• お気に入り
  • 65もぐもぐ!
  • 3リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
にんにく
8㌘
小2
ベーコン
40㌘
しめじエリンギ
各40㌘
ポルチーニ(乾燥)
10㌘
ぬるま湯
80㏄
ポルチーニの戻し汁
100㏄
米粉(薄力粉)
大1
牛乳
280㏄
クリープ
大1
粉チーズ
小2
コンソメ
小1/2
胡椒
各少々
パスタ
160~200㌘
お湯の量の1%
粉パセリ
少々
作り方
0
ボウルにポルチーニとぬるま湯を入れて10分放置し水気を絞ってザク切り。

しめじは石突きを取り除き小房に分ける。

エリンギは長さを半分に切り、手で裂く。

ベーコンは幅1㎝に切る。

にんにくは縦半分に切り芯を取り除き包丁の腹で潰す。
1
フライパンに●を入れて弱火で香りが出るまで炒めたら中火にし◎とポルチーニを加えて香りが出るまで炒める。
2
火を止め米粉(薄力粉)を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ★を加えて混ぜ、火をつけフツフツしてきたら○を加えて混ぜながらとろみをつけ、塩・胡椒をし味をととのえる。
*クリープの代わりにコーヒーフレッシュを使う場合は米粉(薄力粉)を小さじ3.5にする。
3
頃合いをみてお湯を沸かし塩を加えてパスタをパッケージ通り茹でたら水気をきり、温めた3と和えてお皿に盛り付け粉パセリをふる。
ポイント

ポルチーニがない場合、仕上げに昆布茶を小さじ1/8加えると少し味が良くなります。
その場合、牛乳100㏄増やす。

みんなの投稿 (3)
こんにちは~😄

先週、料理スタジオでポルチーニクリームのふわとろオムライスを作ってたときのこと。
パスタソースにしたら美味しいかも。
ポルチーニって乾燥で売られているものが殆どなんですが、見たことは数回しかないと言ったら、先生からアオキに売ってるよと教えてもらったので買ってきました。
10㌘で500円弱は確かに高い💦
まだ市内にダイエーがあった頃、もっと高い値段で見ているし、マックスバリュで98円で売っているのを見たことあります。←数年前ですが。
マックスバリュのは小さな欠片だけど、入れるだけで味と香りも違います。
レシピ量が揃わなくても、ちょっと入れるだけでも構いません。
干し椎茸で作ったこともありますが、味がかなり違いました。
レシピを見ると、牛乳に生クリーム…乳製品全て値上げになってるので、全部揃えるのは難しいなぁと思って、アレ使っちゃいました😁
そう、クリープなんです。
クリーミーパウダーでは甘くなっちゃうのでダメですが、クリープがなかったらコーヒーフレッシュでも👌
ポルチーニないけど、食べたい時は昆布茶を使ってみて下さい。
少し味が良くなります。
鼻から抜けるポルチーニの香りがたまらなぁい💕
ソースを残すのが勿体なくて、お皿まで舐めたいくらい🤭
家にいながら美味しい一皿を頂きました。
偏食大臣はクリームパスタがNGなのでミートソースを食べています😁

#ポルチーニ#しめじ#エリンギ
#牛乳#クリープ#パスタ#簡単料理
#ポルチーニのクリームパスタ
あんみつさんこんにちは✨

ポルチーニのクリームパスタ
めっちゃ美味しそう
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
クリープ使いが
ナイスアイデア👏👏👏

お弁当を食べたのに
美味しそうな写真を見たら
別腹でイケそうな気がする
食いしん坊な私です🤣🤣🤣
(* ´艸`)クスクス

今週も素敵な1週間に
なりますように(っ´∀`c)
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんにちは~😄

こう言う時っって悪知恵が働くんですよねぇ😅
生クリームを使わない分、クドくないので飽きずに食べられましたよぉ。
別腹でイケそうな気がするとは、嬉しい限りです💕

からビーさんも素敵な1週間が過ごせますように。
もぐもぐ! (65)
リスナップ (3)