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この日のお献立は
『とろサーモンの自家製塩漬けと自然鶏のほろほろ煮と椎茸の肉詰め。国産無添加カリカリ梅と大葉の発芽玄米ごはん色々小鉢』
◉主菜の『鶏のほろほろ煮と煮卵〜煮凝り(煮こごり)添え〜』
コラーゲンたっぷりの煮凝り。
煮卵もより一層、美味しくなります。
◉国産どんこ椎茸の肉詰めと塩漬け白菜包み肉団子
どちらも辛子を添えて。
◉自家製とろサーモンの塩漬け(グラブラックス)非常にしっとりと美味しく、スモークサーモンよりこちらが好み。ディルを多めに、そして国産レモンでさらに美味しく。
◉淡路の玉ねぎを使った『自家製ヴィネグレットソース』甘味料不使用でこどももお気に入り。大人の味わいなのですが(笑)美味しい仕上がりです。
◉本日の主食『国産無添加カリカリ梅と大葉たっぷり自家製発芽玄米ごはん』国産梅干でカリカリ梅は珍しく、大葉などが大好きな私は驚くほど加えます。
もちろん、胡麻なども加えております。
◉本日の汁物
◯菊菜の葉と栃尾揚げ、鳴門わかめのみそ汁。肌寒いので昆布出汁の割合を高めています。菊菜独特のアクセントが美味しい!
(副菜いろいろ)
◉国産帆立の時雨煮。主人のお気に入り。生姜を効かせてアクセントに。
◉国産切り干しと栃尾揚げと北海道コーンの煮物。コーンの甘みが美味しい仕上がりです。
◉小松菜のさっと煮。薄味の口直しで、出汁が香る。
◉春の茗荷と明石だこの酢の物。やっぱり酢の物は欠かせない。
◉鳴門わかめの炒り煮。砂糖類一切不使用。磯香る大好きな一品。
◉豆苗と無添加ツナのサラダ風和物。
◉レタス、ミニトマト、ラディッシュなど。
(◉本日の自家製糠漬け)
◯加賀太きゅうり。3日漬け。鰹節をまぶし、大葉の千切りをのせてあげると主人もこどもも大好きなお味。
◯国産お大根。美味しい仕上がりです。
◯人参。これも食感もちがい美味しいので欠かせない一品。
美味しくてお腹も満たされて
大満足なお料理は
家でしか難しいけれど
バラエティも多過ぎるほど充実している我が家は
こどもも主人も
本当に喜ぶお食事。
太らない、美味しい、外食以上ってこの三拍子。それ以上の健康で大満足で完全無添加でなどなどが続くので
きっと五拍子七拍子と続くのでした。
『健康で美味しいお食事』
ご馳走さま。
料理研究家 指宿さゆり
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