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こどもごはんはパパッと手作りでおうち外食。
自家製が美味しい『天然本マグロの鉄火丼』こどもごはん。

外食で食べれば、3,500円はいくねと言っているこどもごはんです(笑)
酢飯対応ももちろんですけど、やはり見立ても大事とはいえども、複雑な要因を絡めて完成する
がおうち外食。食べ歩き研究をずっと何十年もしているので、こどもが喜ぶのは嬉しいことです。
家で実現させております。

我が家はこどもを最優先に考えております。
こどもの成長期は限られておりますので、こどもが望むならと
親がそれらをサポートできる知識と実行力を持っているのでサポートしており。
私自身も、母親としての役割として、私の強みである食の知識と料理という教養を
こどもが望むのであればと思って、意見や感想を聞きながら学ばせております。

各家庭の強みがある学びは人それぞれですので、それらがこどもに伝えれると良いと
本当に思います。
私でしたら、外食も詳しく世界の料理も深く深く幅広いですしね。
多くの世界の食文化を学ばせることができます。
ただ食べるだけではない歴史的背景ももちろんですし
多文化交流がスッとこどもにも溶け込んできたものもあるのですが
自国の食文化をしっかりと持っていてほしいとも強く感じております。

鉄火丼一つも、親が知らないということも多いですが、そこに美味しい喜びと栄養があるんだと
知り得ると視点が変わるのかもしれません。
給食ですら栄養が足りませんので、家庭でこそ食事が重要になってきております。
運動能力などもコロナ禍での自粛で低下しており、風邪にもなりやすく
感染症などにも抵抗力が落ちていて、病気にかかりやすい環境に。

社交性もこどもたちこそ、失われているので
親の知識をこどもに与えることで、より柔軟な視点を持てるはずです。

美味しい共通を社会で共有できる人は多い。
こどもにもそんな世界を与えたい。
それは栄養と美味しさがバランスよくあってこそです。
こどもにこそあるべきと考えております。
私にとって世界は、限りになく広い手に入れることができる文化ばかりです。
美味しい栄養をこどもには、必ず残していってあげたい。

愛情は食といえますので、記憶や味覚で残してあげたいと常々思っております。
歌も、演劇もちろんですが(笑)
本人が望むなら。
ただただ、平穏に穏やかな幸せを、こどもには手に入れてほしいだけですが。。。。

料理研究家 指宿さゆり

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