https://cdn.snapdish.co/photo/dish/5920dfa105c2230613e7b66b/crop/640

米だけの酒

目指したのは、
「ワンランク上の、パック酒」
沢の鶴“米だけの酒”は、米と米こうじのみを使用し、国税庁の基準を満たした純米酒です。
特別な日だけでなく、毎日気軽に本格的な純米酒を楽しんで欲しいから。
いつもの夕食に、料理の隠し味に、発売以来20年の長きに渡り皆様に親しまれている“米だけの酒”をご愛飲、ご利用ください。

sawanotsuru
沢の鶴
snapdish.co/sawanotsuru
1717年(享保2年)、灘・西郷に、沢の鶴創業。沢の鶴は創業300年を迎えました。当時、浪速(なにわ)十人両替の一人、米屋平右衛門の別家は「※」マークを揚げ、副業で酒を灘の西郷で造り始めたのが、「沢の鶴」の始まりです。以来、米にこだわり、米を吟味し、米を生かす酒造りを続けています。
  • 332
  • 5
  • 81
icon 沢の鶴さん、SDさん 美味しいお酒をありがとうございます(*^ー゚) 今日みたいな30℃超えの夏日には サッパリしたものが食べたい🍴🌊🌻🎐 このサッパリ感にしっかりした旨みの 酒がすすむ🍶キンキンに冷やしていただきました😁
  • 217
  • 27
  • 69
icon トップ画のナスツインズ達🍆の本体を使ったおつまみです(笑)🍶 またCO-OPのお店のレシピカードのお料理なのですが、揚げなすに大根おろしを加えたそぼろをたっぷりとかけていただきます✨ 火を通す事で大根おろしの甘さがひき出され、とろとろの揚げなすにしみ込みとても美味しかったです💓 日本酒のアテにもピッタリです🍶 私はお酒の方は舐める程度にしておきましたが😂
レシピ
  • 199
  • 7
  • 66
icon 美味しそうなぶりがあったので… 照り焼きにしようかと思いつつ、バルサミコを入れたら…とぶり、バルサミコで検索してみたら、みーつけた!!😆😆 とっかちゃんの美味しそうなぶりソテーを見つけて作ってみたよー💓 家族にも好評で、お酒にも御飯にも合う合う😘 美味しくいただきました😋💓
  • 197
  • 34
  • 65
icon お酒とお味噌を使ったコクのある豚の角煮を作りました🐷 お酒はモニターでいただいた沢の鶴「米だけの酒」を使いました🍶 豚バラにしっかりと味が馴染み、コクはありながらも脂の甘さや旨味がしっかりと感じられる仕上がりです😊 一緒に煮たお野菜も美味しかったです❤
材料・調味料
豚バラブロック
500㌘
人参
1本
さつま芋
中1本
しめじ
1パック
白ネギ
1本
  • 201
  • 27
  • 61
icon 昨夜のお菜です。 モニターでいただいた米だけの酒が残っている内にと思い、咲きちゃんのハニージンジャーチキンを鶏胸肉でリピしました🐔 今回も塩ではなくえきしおを使い、鶏胸肉を半日ほど漬け込みました👌 もも肉の時のようにピンキュ色💗には仕上がらなかったけど、鶏胸肉でもとってもしっとりやわ肌ジューシーに仕上がりましたよ👌😋 旨味も十分でとっても美味しかったです❤ 咲きちゃん、鶏胸肉でもなまら旨かったよ⤴素敵なレシピをありがとう~🙌 見に来るのはいつでも良いので🙏 添え野菜は、これまた#密かにリピ させてもらっているきいこさんの#レタスの塩糀ナムル です💚 忙しくされてる様なのでお呼び出しは控えさせていただきますね😊いつも美味しくいただいてます🙇
  • 194
  • 27
  • 63
icon えみさん〜〜❤️早速作ったよ〜 頂いたお酒のおつまみに🍶 いやサラダだったね😁 美味し過ぎて争奪戦になりそうだわ😋 簡単美味しいレシピありがとう😊 お酢はカンタン酢黒酢とすし酢を混ぜて使いました💕 砂糖、醤油も同量 わかりやすくていいね💕 すりごまたっぷり ネギは少なかったので大葉を刻んで混ぜてます💕 スモークサーモンの切り落としを下のオニオンスライスとの盛り付けとは別に刻んで混ぜてみたよ😋 簡単美味しいレシピありがとうo(^▽^)o
  • 194
  • 5
  • 65
icon ブロッコリー4玉まとめ買い💦💦 たっぷりのブロッコリーを美味しく食べるなら、やっぱりこれでしょ😘ってことで、ともこちゃんのブロッコリーのおつまみ😁 御飯のおかずにも、もちろんおつまみにも😘 モニターでいただいた米だけの酒とともに💓 ともこちゃん、いつも作らせて貰ってます!今回は温泉玉子を最後に載っけて、黒胡椒ガリガリ、粉チ-ズふりふりバージョンです😌
  • 181
  • 20
  • 58
icon 一昨日沢の鶴さんの 『米だけの酒 』を頂きました💕 日本酒は普段私はあまり飲みませんが、こちらは すっきり後味も良く飲みやすくて美味しかったです😊 旦那が(悔しいけど😑)大好きな👵の鮭のんと、あとは家にあるもので自分のレシピ3品作り 届いた日に早速頂きました😊 なくならないうちに💦😅お料理でも楽しみたいと思います💕 ありがとうございました✨
  • 191
  • 28
  • 57
icon 先日作った鶏肉とさつまいもの旨煮です🍠 見た目イマイチな仕上がりですが、モニターで頂いた沢の鶴さんの米だけの酒を使って作らせてもらったので投稿させていただきました🍶 お芋にも鶏手羽にもしっかりお味がしみて美味しかったです😋
  • 177
  • 35
  • 58
icon 珍しくお酒のモニター応募をしまして、昨日沢の鶴さんの『米だけの酒』が届きました🍶 夕食のおかずに生協の宅配カタログに掲載されていたレシピで、さばと秋野菜の揚げマリネを作ったので、合わせて少しチビリとな💓 お酒に弱いので、他と比べてどうこうとは言えませんが、口当たりがフルーティーで且つ甘ったるくなく‥お酒らしいお酒だなと感じました😊 お料理作りにも使ってみようと思います✨ 素敵な商品をありがとうございます🙇 揚げマリネの方は、まず使いまわしのきく玉ねぎダレを作って、それにお酢を加え、揚げた鯖と旬のお野菜を浸すだけなのですが、さっぱりと美味しくいただきましたよ😋
レシピ
  • 159
  • 3
  • 55
icon いつもの焼売と米だけの酒🍶1ヶ月に1回ぐらいは作ってるでしょうか…定番の菊花焼売です😘 豚を350㌘に増量し、焼売皮じゃなく、大判の丸い餃子の皮を細く切ってフライパンにもち網を敷き、その上にぎっしり30個並べて作ってます。 でも、最近子ども達、特に息子がよく食べる食べる!30個では到底足りない今日この頃…😰 更に息子のお弁当の分を残し、私は2つしか食べてないぞっ! 倍量作らないといけないかなぁ~😵😵 先日つくフォトしてくれたizちゃん、食べ友お願いするね~🎶お暇な時に覗いて😘