コープのお店に設置されていたレシピカードを参考にして作りました。材料・調味料を1部変更しました。元のレシピでは、さつま芋ではなく里芋を、しめじではなく椎茸を使っています。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
お酒はモニターでいただいた沢の鶴「米だけの酒」を使いました🍶
豚バラにしっかりと味が馴染み、コクはありながらも脂の甘さや旨味がしっかりと感じられる仕上がりです😊
一緒に煮たお野菜も美味しかったです❤
お味噌で煮るとまた醤油とは違うおいしさがあるよね😍
しょうがもはいってさっぱり食べられそう😍
里芋もいいけど、甘みのあるサツマイモとの相性もバッチリだね👌
真希ちゃんの手羽とサツマイモのんも好きなんだー😍
味しみしみで、めっちゃ美味しそうなスナップだわー😍😍😍
おまとめでごめんちゃんじゃ
🙏😁💦
この前、絵文字間違えてた
豚バラ😽じゃな😂
さつまいも🍠としめじ🍄とは
秋らしいお料理じゃ😋✨
味付けを2度するから
お肉にもしっかり味染み染みで
味噌でコクまろじゃね(*´∀`*)💕
また爺ちゃんをずいぶん
鷲掴みしてきたな👴💦 爆🤣
料理酒として使ったら
本格的な料亭みたいかにゃ😍✨
今日買い物で味醂とお酒を買った
つもりが…メーカーの違う味醂を
2本買ってたじょ😱😂😂
そうそう、この前豚バラブロック👵を買ってきて作ったやつだよ(笑)😁
このレシピは、下煮の段階から味噌と酒を入れるのが珍しいなと思って作ってみたの😊
そうそうしっかり味噌がドロッと絡まってるから味濃いイメージだけど、下煮してから脂も取ってるし、生姜使いで意外とまろやかな感じなんだよね👌😋
実は手羽とさつま芋のんもこの米だけの酒を使って作ったの🍠
でもスナップがイマイチで…取り敢えず保留中(笑)😂
見に来てくれてありがとう💖🙌
そうそう、重量級の豚バラ👵使ったじょ~😆👍笑笑
このレシピは、豚バラを下煮する段階でも味噌を使うのが新鮮味あるよね😊
しっかり味はしみるけどクドくはないじょ~😽←初登場(笑)😂
爺ちゃん👴の白髪ネギはまたありったけ毟ってきたじょ~👋✊👋✊←熟練の手つき😂
米だけの酒で本格的な仕上がりじゃよ🍶🙆←酒好きまんまるま太鼓判👍
見に来てくれてありがとう🙌
PS 味醂を2本買って来たやっちまった話は、ともちゃん👩🍒にもれなく伝えておくじょ~👌😏笑
味噌がどろっと絡まるのね、でも生姜使いでまろやか…
バラ肉の甘みで…🤤
味見しないと感想が言えないっ😆
角煮って言うとついついお醤油使っちゃうんだけど、お味噌もまろやかで美味しそう💕
沢の鶴さんのお酒も早速大活躍だね🎵
🐷角煮の丁寧なお料理行程に感動😳
一旦冷まして味を染み込ませてあるんだよね!そして追い味噌✨←この表現どうかな😂ボキャねぇだ💦💦
手間暇がかかっている分、旨味が増加するんだろうなぁ😊💕
里芋→さつまいも🍠
甘みがまた美味しそう💕😆
タイトルでこってりと銘打っておいて、食べたら意外とクドくないという作戦😎👍←そのまんまな作戦名😂
確かにいかに言葉を尽して説明しても、味だけは食べてもらわないと分かんないよね😁
使うお味噌の種類でも味わいが変わるかもね😊
見に来てくれてありがとう💖🙌
お醤油の角煮も好きだけど、お味噌の角煮もコクはあるけど甘みもあって美味しかったよ👌😋
角煮にはお酒が必須だよね🍶
豚肉の臭みを取って、脂身を柔らかくしてくれるしね👍
そうそう、はじめの下煮でもお味噌を使うから、豚肉にもしっかりお味が入るし、脂でギトギトにもならないよ😎✨←ブロデューサー談(笑)😂😂😂
追い味噌で香りもふわぁ~っと立つ感じかしら😊
見に来てくれてありがとう~🙌
そうそう、日本酒よりご飯の方がエエかも(笑)😆👍🍚
どんぶりでも土鍋でもどんと来~~い🙆🙆🙆
見に来てくれてありがとう~💓🙌
お醤油味の角煮も好きですよ💓
お味噌味は、食べた事なくても何となく懐かしい感じがします❤
日本人の内面に訴えかける味ですね😊
見に来てくれてありがとう❤🙌
角煮の味噌味もコックリ美味しそうだね〜😋
こちらも🍶が進んじゃうね😁
味噌味食べてみたいなぁ🎵
これは1cup使ってるけど酔っ払わなかったよ(笑)😆✌←当たり前だ~(笑)😂
味噌味の角煮、コックリ仕上がったけどまろやかな甘みもあって美味しかったよ👌😋
これも🍶もすすむけど、ご飯もすすむよ~(笑)🍚❤←どちらかというとごはん派😆
見に来てくれてありがとう🙌
お醤油味の角煮も美味しいけど、味噌味もこっくりしててほっこり和む感じやったわ👌😋
こうじ味噌を使ったから甘めなのも好みだったよ🙆
見に来てくれてありがとう~🙌
才ノヽ∋ー☆(=/ω\)ノシ😅💦
あの酒をたっぷり使っての豚の角煮だね〜👀👀💕
角煮だと真希ちゃんの肉重ねての角煮風が食べたくなって来たよ〜😋👍🏼
こちらのんもお野菜たっぷりで味噌に酒でコク出て
薩摩の甘みもホッコリ出来そうやね〜(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚
メッチャ美味しそう〜〜(♥Ü♥)↑↑💞
こってりみその角煮🐷
メッチャ美味しそう💕💕
スナップとお料理名にヤららました🐷😍🤣
味噌味の角煮は初めてです‼️
楽しみだなぁ💓←食べる気マンマンです😋😂
誤字、失礼しました🙏
興奮しちゃったかな😅🤣
そうそう、豚バラの下煮段階で結構たっぷり米だけの酒を使ってるから、臭みも全くなく柔らかく仕上がったよ🙆
薄切り肉の角煮も手軽で美味しいよね👌😋
味噌味もまったりとしてて、ご飯にもよく合うし美味しかったわ❤
見に来てくれてありがとう🙌
豚さん🐷を味噌まみれにしたった(笑)😆✊⤴←決して悪意はない😂
これだけ味噌にまみれてても、食べてみるとクドくはなくて、豚の脂の甘みや旨味、野菜の甘みもしっかり楽しめますよ😊
アッ、ご飯もお酒もすすみま~す👌😏笑
良かったら…ヤララララって下さい(笑)😆←悪意はないから😂
見に来てくれてありがとう❤🙌
さちへの返信が私の所へ届いとるぞ〜〜😁😁
やっちまったな〜〜😄😄
チョッパーちゃん、忙しいのにわざわざお知らせありがとう~💓
ゴメンね~🙏💓
私もヤららちゃったみたい(爆)😂
⬆チョッパーちゃん宛てに返信しておりました~🙏💦
ゴメンよぉ~🙇🙇🙇
最近、お口の中がすっかり味噌モードだからたまらない❤️
これはご飯だね❣️ご飯に合う❣️(←本当は日本酒に合わせたいけど我慢してる😂)
さつまいも入りで美味しそう🍠🐷💕
これは🍚も🍶も進むやつですな😏
サツマイモでも里芋でもどちらでも美味しそうだな〜😋😋
両方入れちゃおうかなー😆😆
真希さんもヤららっちゃった😂(笑)
引き込んですんません🙏🤣🤣
これは食べなきゃネ🐷😂
ヤらららっちゃいます🐷✌️😋💕
真希さんありがとうございます😊
さっきまで夫が貰ってきた黒枝豆茹でてたよ😀←呑兵衛魂くすぐってみる👋😂
むき実にして冷凍ストックしておく分だけどね😆
味噌味の角煮は見るからに乙な雰囲気よね😁
豚バラの下煮に米だけの酒をたっぷり使ったから、柔らかくて旨味充分だったよ👌😋
ご飯に合うよ~(笑)😂
でも今夜は冷えるから熱燗もエエんちゃう(笑)❔🍶✨
里芋も美味しいだろうけど、さつま芋の甘さも味噌味にマッチして美味しかったよ🙆
見に来てくれてありがとう❤🙌
角煮って聞くとお醤油のイメージだもんね😊
味噌味も中々乙で良かばってん(笑)😆←久々の何処?シリーズ😂
ご飯もお酒もすすむやつやね🙆
お野菜も味噌ダレが絡まって美味しかったし、旬の野菜たっぷり入れたら満足度大だよね😋
見に来てくれてありがとう❤🙌
さちさんったらぁ~😆←お前だろ(笑)😂😂😂
今後ヤららない様気をつけま~す😜笑
お肉と味噌で真希ちゃんらしいほっこり煮物だね❗️さつまいもも真希ちゃんらしい👍
忙しいのは知ってるから謝らないでね😁
お味噌の角煮、まったりほっこりな感じで美味しかったよ😋
お野菜も甘くなって美味しかったわ🙆
やっぱり私は日本酒は飲むより料理に使うのが合ってるみたいね(笑)😂
見に来てくれてありがとう🙌