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手料理
  • 2025/11/20
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大豆のお肉乾燥ミンチタイプでいつものきんぴら牛蒡

レシピ
材料・調味料
牛蒡
3本
人参
1本
つき蒟蒻
1袋(250g)
醤油
甘こうじ味醂、(砂糖)
胡麻油
顆粒出汁ふり出汁
大豆のお肉(乾燥)
30g
ポイント

大豆のお肉レトルトタイプなら100g程度、
お肉使用なら、牛、豚、鶏お好みで、150〜200g使用。

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#マルコメタイアップ投稿

今回初めて乾燥ミンチタイプの大豆のお肉を使用。

通常のレトルトタイプはお肉やお揚げさん代わりに常備菜にもよく使用してます。
日持ちするので使いたい時に使えるし、ミンチタイプはお味的にも本物のお肉と見分けがつきにくい。

乾燥タイプは更に日持ちするのが良いですね☺️
お湯で茹でれば1分だし、お湯に浸して3分で簡単にもどせた。

栄養価も高いし、私は常備菜として冷蔵保存しても脂が固まらないのがお気に入り。お弁当にもいいですよね。
うちの家族は大豆のお肉はちょっと苦手💦でも何も言わないから、全く分かってないか、分かってても美味しく食べられるから大丈夫なのか…😅


お肉できんぴらを作る際、調味料は甘こうじ、醤油、味醂等で済ませてますが、大豆のお肉を使用の場合は少しお出汁を使用。
今回はユウキさんのやさしい味わいのあごだしを少しプラスしてます。

身体にも優しい常備菜、いつも沢山作って実家にもお裾分け。家族で美味しくいただいてます🥰

#常備菜 #甘酒料理 #きんぴらごぼう #ユウキ食品やさしい味わいのあごだし
お肉にしか見えないさすが👍


乾燥タイプ大好きです。
保存が効いていざという時のためにも常備したい大豆ミートですね。



11月22日の結婚記念日おめでとうございます ㊗️

いつもの素敵なスイーツ楽しみにしています。
sakurako から とんちん
とんちんちゃん、こんにちは♪

さすが、とんちんちゃんは乾燥タイプもしっかりお使いでしたか!?
私は初めての使用でした。

これからミンチタイプはこちらにしようかな😄やはり使ってみないことには、便利さや良さはわからないものですね!

11/22、そうそう、昨日結婚記念日です!!
覚えて下さってたんですねー!ありがとうございます😆😆

ちょっと義父が入院してて、昨日が退院だったり、娘の用事でお出かけしないと行けなかったり…色々予定が詰まった状態で、いつもの洋梨のタルトも作ろうと、金曜に洋梨をケースで買って11個もあるんだけど、まだそのままなんです🥲
今日も予定があり、明日も実家の用事で、明後日も朝から晩まで予定が入ってて、いつ作れる??みたいな状態で😅💦

洋梨が傷まないうちに作りたいと思います😂😂
嬉しいコメントありがとうございます😊
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