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昆布だしを効かせた、シンプルな貝のお吸い物♬*
旬のあさりを使いました。
アクセントにみつばを添えて♩
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アメブロ「Mari ごはん エトセトラ」
遊びに来て下さいね♡
http://ameblo.jp/m-a-r-ichan/
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◉材料(4人分)
あさり 200g
水 800ml
昆布 4㎝角1枚
酒 大さじ2
塩 ふたつまみくらい
結びみつば 4本(サッと茹でて水に取り、結んでおく)
◉作り方
①海水と同じくらいの濃度の塩水を作り(水1L:塩大さじ2くらい)、あさりをつけて、暗い所で2時間ほどおいて砂抜きする
②流水でこすり合わせるようにして洗う
③鍋に水と昆布を入れて30分ほどおく。あさりを加えて弱火〜中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、丁寧にアクを取る
④あさりの口が開いたら酒を加え、味をみて塩で味を整える
⑤器に注ぎ、みつばを添えて出来上がり♩
※貝類は火を入れ続けると身が硬くなるので、グラグラ煮立たせない事。
すぐに食べない場合は、一度あさりを取り出して、食べる直前の温める時に一緒に火にかける
#おもてなし #季節を問わず飲みたくなるオリジナル「スープ」ネタ #スープ・汁もの