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手料理
  • 2014/03/23
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なめらかな口どけ♡ホワイトショコラ♡チーズムースケーキ

みんなの投稿 (1)
配合と焼き時間は少し違いますが、スポンジケーキは2013/9/17に投稿した共立て方で♪
工程が多いように見えますがスポンジケーキを焼いたらチーズムースを作り挟んで冷やし固めるだけです♡
ふわふわスポンジとホワイトショコラチーズムースが口の中で溶けてく〜(^^)
●材料(18㎝丸型1台分)
【スポンジ】
卵 2個
砂糖 大さじ2
薄力粉 50g
【シロップ】
お湯 大さじ2
砂糖 大さじ1
【ショコラチーズムース】
クリームチーズ 200g
砂糖 大さじ2
板チョコ 90g(ガーナホワイト2枚使用)
牛乳 200cc
粉ゼラチン10g(大さじ2の水でふやかしておく)
【仕上げ】
粉糖 適量
●作り方
【スポンジ】
①ケーキ型の底と側面にシートをしく
②ボウルに卵を入れハンドミキサーで軽くほぐしてから砂糖を加えボウルごと湯煎に(60度)かける。40度くらいになったらボウルを湯煎からおろす
③白っぽくもったりリボン状になるまでハンドミキサーでしっかり泡立てる
④振るった薄力粉を2.3回に分けて入れる。ボウルを回しながらヘラで「の」の字を書くように大きくさっくりと
⑤型に生地を流し入れ、型をトントンと落として空気を抜いて170度に予熱したオーブンで20分ほど焼く→冷まして半分にスライスしシロップを塗る
【ショコラチーズムース】
①ボウルにレンジで柔らかくしたクリームチーズと砂糖を入れすり混ぜ、レンジで溶かしたチョコと人肌に温めた牛乳を入れ順によく混ぜる
②ふやかしたゼラチンをレンジで温め①のボウルに加え手早く混ぜる
【組み立て】
①ケーキ型に1枚スポンジを敷き、ショコラチーズムースを静かに流し冷蔵庫で冷やし固める
②型から外し、もう1枚のスポンジを上から乗せ粉糖をふって出来上がり
#おもてなし #おかし・デザート