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いろいろ堪能した後、まだ身が残っていたのでカニクリームコロッケを作りました♡
そのまま食べても美味しいですが、トマト系のソースにもよく合います♪
めっちゃクリーミーです(^^)
●材料(16個分)
【ホワイトソース】
バター 大さじ3
薄力粉 大さじ5
牛乳 300cc
塩、胡椒 少々
カニの身 100g
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
サラダ油 小さじ1
白ワイン 大さじ1
塩、胡椒 少々
【衣】
薄力粉、卵、パン粉 各適量
揚げ油 適量
●作り方
①【ホワイトソースを作る】
鍋にバターを溶かし薄力粉を加え弱火で焦がさないようによく炒める。牛乳を少しずつ加えてポテッとなるまで煮詰め塩、胡椒する
②フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒め、ほぐしたカニの身を加えてサッと炒め、白ワインを入れてアルコールを飛ばし塩、胡椒する
③①に②を混ぜ合わせてバットに広げ、粗熱が取れたら冷蔵庫に30分入れ冷やす
④③を16等分にし、空気が入らないように丸く形を整えて薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつける
⑤油を熱し、きつね色になるまで揚げる
#あげもの #寒い時期にピッタリ!ポカポカあったか料理ネタ #お魚