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【お豆腐ロールケーキ生地】
●材料(20×25㎝天板1枚分)
卵 2個
砂糖 大さじ2
絹ごし豆腐 50g
薄力粉 50g
●作り方
①クッキングシートで20×25㎝、高さ3㎝の型紙を作っておく
②ボウルに卵と砂糖を入れハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。
③泡立て器で滑らかにした豆腐を混ぜて入れ、振るった薄力粉を加え粉気がなくなるまで切るように混ぜる
④型紙に生地を流し入れ表面をゴムベラで平らにし高い所からトントンとおとし空気を抜く
⑤180度に予熱したオーブンでアルミホイルをかぶせて10分焼く。固く絞った濡れ布巾をかぶせ冷ます
【クリーム】
●材料
生クリーム 200cc
砂糖 大さじ1
バニラエッセンス 少々
●作り方
①ボウルに生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを入れしっかり角が立つまで泡立てる
〜組み立て〜
①生地を紙からそっとはがし、綺麗な面を外側にしてクッキングシートの上におく
②25㎝を縦とし、端1㎝以外にクリームをまんべんなくのせ手前から紙を持ってくるくる巻いていく。巻き終わりを下にしクッキングシートごと巻いて冷蔵庫で冷やす
③カットして頂きます
#おもてなし #春の食卓に並べたいお料理ネタ #おかし・デザート