• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/10/25
  • 73

♡ジングルベル♪シュトーレン♡

みんなの投稿 (1)
クリスマスに頂くシュトーレン♪
毎年焼きます(^^)
●材料(1本分)
強力粉 75g
薄力粉 75g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ2
塩 3g
卵 1個
牛乳 50cc(人肌)
有塩バター 25g
ドライフルーツ 100g
ブランデー、溶かしバター、アプリコットジャム、粉糖 各適量
●作り方
①ボウルに粉類を泡立て器で合わせ、卵と牛乳を加え捏ね5分
②バターを加え捏ね7.8分。最後の2.3分前にドライフルーツを加える
③生地をまとめ、とじめを下にしボウルに入れ1次発酵30分(温かい所で)
④手のひらで生地を押さえ空気をぷしゅーっと抜いて丸め直し、とじめを下にしベンチタイム10分(固く絞った濡れ布巾とラップをかけて)
⑤成型 麺棒で生地を丸く伸ばし二つに折ってたたみ、クッキングシートの上へ
⑥2次発酵20分(温かい所で)
⑦180度に予熱したオーブンで30分焼く。熱いうちにブランデー、溶かしバター、アプリコットジャムの順にハケで塗り、粗熱が取れたら粉糖を茶漉しでふる
⑧完全に冷めたらラップに包んで保存。3日後くらいから食べ頃(^^)
#世界の料理 #おうちクリスマスを盛り上げるステキなお料理ネタ #パン・ピザ