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黒豆をたっぷり使い、きな粉も練り込んでお腹にたまるほっこり優しい味(^^)
●材料(16㎝丸型1台分)
強力粉 200g
ドライイースト 6g
砂糖 40g
きな粉 30g
塩 5g
お湯(40度) 150cc
無塩バター 20g
◯黒豆の甘煮 100g
◯きな粉 大さじ3
卵(艶出し用) 適量
●作り方
①ボウルに強力粉の半量(100g)、ドライイースト、砂糖、きな粉を入れ泡立て器でよく混ぜ、お湯を入れよく混ぜる
②別のボウルに強力粉の半量(100g)、塩を入れ泡立て器でよく混ぜる
③①と②を合わせ3分よくこねる
④バターを加え5分よくこねる
⑤ひとまとまりになったら丸く形を整え、とじ目を下にしボウルに入れふんわりラップをし、1次発酵 40度20分
⑥ガス抜きをし、また丸めてとじ目を下にし生地の上にラップをしボウルをひっくり返してかぶせベンチタイム10分
⑦打ち粉をし、とじ目を下にしガスを抜き、縦25×横20㎝の長方形に麺棒で生地を伸ばす
⑧巻き終わり1㎝を残し◯のきな粉→黒豆の順に広げて手前から巻き込み、合わせ目をしっかりつまんでとじる。生地を手のひらで転がして左右に伸ばし30㎝の長さに
⑨生地を6等分にカットし、薄くバター(分量外)を塗った型にバランスよく並べる→2次発酵 40度20分
①⓪ 艶出し用の溶き卵を表面に塗り180度に予熱したオーブンで25分焼いて出来上がり
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