SnapDish
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たっぷり食べたいのでスクエア型でどーんと作りました♡写真はカットしたものです(^^)
●材料(スクエア型ガラス1台分)
〜スポンジ〜
卵 3個
砂糖 50g
薄力粉 50g
〜シロップ〜
お湯 100cc
インスタントコーヒー 大さじ1
砂糖 大さじ1
ラム酒 大さじ1
〜メレンゲ〜
卵白 1個分
砂糖 50g
〜チーズクリーム〜
生クリーム 200cc
砂糖 10g
卵黄 1個分
マスカルポーネ 100g
ココア(仕上げ) 適量
●作り方
〜スポンジ生地を作る〜
①ボウルに卵を入れハンドミキサーでしっかり泡立てる。途中、2回に分けて砂糖を入れる
②①に振るった薄力粉を入れ手早く混ぜる
③天板にクッキングシートをしき生地を流し入れる。表面をゴムベラで綺麗にならす
④180度に予熱したオーブンで12分焼く
〜シロップを作る〜
①ボウルにお湯、インスタントコーヒー、砂糖、ラム酒を入れよく混ぜる
〜メレンゲを作る〜
①ボウルに卵白を入れハンドミキサーでしっかり泡立てる。途中2回に分けて砂糖を入れる
〜チーズクリームを作る〜
①ボウル生クリームを入れしっかり泡立てる
②別のボウルに卵黄と砂糖を入れ白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる
③②のボウルに①とマスカルポーネを順に入れ混ぜ合わせる
〜組み立て〜
①スクエア型にスポンジを敷き詰め、シロップをかける
②①にチーズクリームを流し入れ表面を綺麗にならす
③②にココアをかけ、冷蔵庫で冷やして出来上がり #おもてなし #【Ameba10周年企画】あなたのベストお料理ネタ #おかし・デザート