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昔からマーマレードは苦手なんだけど、レモンならケーキやパンにも色々使えるかな?
と思い、皮ねな苦味をなるべく失くし、甘さ控えめに作りました(*^▽^*)
炭酸水で割って飲んでも良さそう(^O^)/
〜レモンジャム〜
レモン 5コ
砂糖 250g
1) レモンを横半分に切り、果汁を絞る。
2) 皮を薄く切り、水につけ、苦味を取るため
水をかえながらもみ洗いし、たっぷりの水
に一晩つける。
3) 2の水気をきり、鍋に入れて果汁の半量、
水200ccを入れて皮が柔らかくなるまで
煮る。
4) 果汁の残り、砂糖を入れて煮る。
*冷めるととろみが強くなるので、緩めの状態で火を止めたほうがいいです。
*煮沸消毒したビンに熱いうちに入れて、ひっくり返しておく。
煮る時間はトータルで、30分位なので、手軽に作れますよ(*^.^*)
#くだもの