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手料理
  • 2013/11/19
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サツマイモのポンデケージョ

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まだまだたっぷり残っているサツマイモを使って、Yomeちゃんレシピでポンデケージョを作りました(^ ^)
サツマイモ・・・200g(正味100g)
白玉粉・・・50g
薄力粉・・・60g
卵黄・・・1個分
溶かしバター(またはサラダ油)・・・大さじ1
牛乳・・・50cc
黒糖・・・大さじ2

1)サツマイモは皮をむいて、水からゆでるか、蒸す、またはふんわりラップに包んで
電子レンジにかけ、竹串がすっと通るまで柔らかくする。

2)白玉粉と牛乳をあわせて耳たぶの硬さになるまで練り(最初はなかなか白玉粉が溶けづらいですがしっかり捏ねていると、ドロドロの状態からしっかり固くなってきます)
黒糖、卵黄、バターを加えその都度よく混ぜる。

3)薄力粉、1のサツマイモを粗くつぶしたもの(100g計量する)を加え混ぜる。

4)直径2,3センチに丸めて、180度に温めたオーブンで12~15分焼く。

レシピをそのままコピーしました。

一口サイズでほんのり甘くて、娘にも好評でした。 #パン・ピザ