卵の量は半量でも大丈夫です!卵が多い分はシュークリームみたいに膨らみます。
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今回はユウキ食品さんのクリスピーチキンシーズニングと東京デーリーさんの塩分25%カットミックスチーズをプラスして作ってみた。
お手軽に作りたくてミックス粉(タピオカ粉を糊化させずに済む)も良く使用したり、白玉粉、片栗粉なんかでも作れるのですが、今回はタピオカ粉を消費したくてタピオカ粉から作りました。
卵量を変えて4種類ほど。
1番美味しいと家族に好評だったのが、シュークリームみたいに凸凹に膨らみ、中が空洞っぽくもちもちに焼けた手前の分。卵を1番多く使用した分。見かけは悪いが食感や味が1番!家族の意見全員一致😁
卵を入れる前のタピオカ粉の団子状の生地をしっかり糊化(アルファ化)させたくて、最後30秒ほどレンチンしました😅
チーズもトロトロに伸びるチーズだったこともあり、綺麗に丸めた生地が面白いほど膨れました。
焼き立てはチーズがビョ〜ン‼️
冷めてもまた風味もよく、クリスピーチキンシーズニングのパンチがきいてもちもちで美味しい😋
黒胡麻入りも作りましたが、これまた旨し😁
子どものおやつから大人のおつまみにもいけそう。
かっぱえびせん並に、やめられない、止まらないで、これからポンデケージョはクリスピーチキンシーズニングを入れて作ろうと思ってしまった🥰
#ポンデケージョ #チーズのもちもちパン #クリスピーチキンシーズニング #塩分25%カットミックスチーズ #ピリとろ料理