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手料理
  • 2023/11/23
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中華クリスピーチキンシーズニング入り ポンデケージョ(チーズのもちもちパン)

レシピ
材料・調味料
タピオカ粉(タピオカスターチ)
100g
牛乳
50g
50g
米油(oliveoil等も可)
25g
ひとつまみ
ミックスチーズ(粉チーズでも可)
50g
(LL玉)
1個(65g)
中華クリスピーチキンシーズニング
大匙1〜2
黒胡麻
お好みで
作り方
1
少し深めのテフロン加工されたフライパンがおすすめ。なければお鍋で、牛乳、水、油、塩を沸騰するぐらいまで温める。
一旦ひを止めたら、そこにタピオカ粉を一気に入れて、木べらを使ってしっかり団子になるまで練る。

ここでしっかり糊化させること!糊化させてないと卵と混ぜた時にベタベタ生地なるので注意!団子にならなかったら、ガス火をつけて大匙2ほど水を足してもよいのでフライパンの中で捏ねてひとまとまりにする。少し冷めたら捏ねられます。(糊化出来たか不安な場合はレンジで30秒ほどチン!)
2
澱粉なだけにちゃんと糊化したタピオカの生地は少し透明感が出ます。透明感まででてなくてもしっかり捏ねられる団子になっていれば、卵を混ぜてもドロドロにはなりません。

そのタピオカの団子状生地の粗熱が取れ、ひとまとまりにできたら、シュークリームと同じように溶き卵を少しずつ混ぜ込んでいく。(混ぜ難いので私はフープロで一気に混ぜてます)
3
卵をタピオカの団子生地に混ぜて、卵入りの黄色タピオカ生地が出来たら、ミックスチーズとクリスピーチキンシーズニングを混ぜ込む。
生地ができたら、手にオイルを付けて小さく丸め、オーブンペーパーを引いた天板に並べる。

4
190℃で20分ほど焼く。焼いた後、シュークリームと同じでオーブンからすぐ出すと焼き縮むので、少しそのまま放置させて5分ぐらいしてからだすのがおすすめ。
ポイント

卵の量は半量でも大丈夫です!
卵が多い分はシュークリームみたいに膨らみます。

みんなの投稿 (1)
チーズ好きの我が家の大好きなパン。ブラジルのポンデケージョ☺️

今回はユウキ食品さんのクリスピーチキンシーズニングと東京デーリーさんの塩分25%カットミックスチーズをプラスして作ってみた。

お手軽に作りたくてミックス粉(タピオカ粉を糊化させずに済む)も良く使用したり、白玉粉、片栗粉なんかでも作れるのですが、今回はタピオカ粉を消費したくてタピオカ粉から作りました。

卵量を変えて4種類ほど。
1番美味しいと家族に好評だったのが、シュークリームみたいに凸凹に膨らみ、中が空洞っぽくもちもちに焼けた手前の分。卵を1番多く使用した分。見かけは悪いが食感や味が1番!家族の意見全員一致😁

卵を入れる前のタピオカ粉の団子状の生地をしっかり糊化(アルファ化)させたくて、最後30秒ほどレンチンしました😅
チーズもトロトロに伸びるチーズだったこともあり、綺麗に丸めた生地が面白いほど膨れました。
焼き立てはチーズがビョ〜ン‼️
冷めてもまた風味もよく、クリスピーチキンシーズニングのパンチがきいてもちもちで美味しい😋
黒胡麻入りも作りましたが、これまた旨し😁

子どものおやつから大人のおつまみにもいけそう。
かっぱえびせん並に、やめられない、止まらないで、これからポンデケージョはクリスピーチキンシーズニングを入れて作ろうと思ってしまった🥰

#ポンデケージョ #チーズのもちもちパン #クリスピーチキンシーズニング #塩分25%カットミックスチーズ #ピリとろ料理
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