• お気に入り
  • 114もぐもぐ!
  • 24リスナップ
レシピ
材料・調味料
馬鈴薯(潰した状態)
400〜500g
冷凍牛丼の具
1袋
練乳(又は砂糖)
小匙1〜2
パン粉
カップ1程度
サラダ油
小匙1〜2
作り方
1
馬鈴薯は蒸すか茹でるかレンチンし、ボールで潰しておく。(400〜500g程度)
そこに温めた牛丼を一袋を入れて混ぜる、お肉はキッチンハサミを使ってチョキチョキある程度細かくしておく。多分これだけでちゃんと味付けできていますが、ほんの少し甘みをプラスするとより美味しくなるので、お好みで練乳を少しプラス。なければお砂糖で。
2
スキレットに小匙1油を入れ、パン粉を入れてかき混ぜながら炒める。油が足りないようなら少しプラス。こんがりきつね色になればオッケー!そこにうっすらパン粉を残して、肉じゃが風の潰した馬鈴薯を載せ、表面をならしたら、上からパン粉生地を満遍なく広げたら出来上がり!(下にもパン粉が入っているので、パン粉で潰した馬鈴薯をサンドする感じ)
パン粉を炒めてサクサクなうちに召し上がれ〜!冷めたら、そのままオーブンでリベイク!
みんなの投稿 (1)
冷凍牛丼を使ってのお料理3品目😄

冷凍牛丼をチンして、蒸して潰した馬鈴薯と合わせ、てスキレットに入れ、炒めたそこから上から炒めたパン粉を掛けて『揚げないコロッケ』のできあがり!

小麦粉、卵液、パン粉を付けてあげればもっと美味しいのはわかっているんですけどね、手作りコロッケを作って揚げるのはなかなかの手間暇が…😓

あれこれ忙しい主婦が忙しいで晩御飯の支度を済ませたい時に作れるような一品ではない😅💦

これならあっという間にできて、油も使わずにすむので片付けも超楽ちん!🤣

潰した馬鈴薯に牛丼を混ぜ合わせた時点でめちゃくちゃ美味しくて、完成した揚げないコロッケは間違いなく美味しかったです!

家族には『何これ?』と言われましたが、『食べたらコロッケだよ!』と出したら、『ほんまや、コロッケ!』となかなか好評で、きれーになくなりました😁

#冷凍牛丼 #揚げないコロッケ #肉じゃが風コロッケ #時短料理
もぐもぐ! (114)
リスナップ (24)