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手料理
  • 2016/06/19
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紫陽花のゼリー♪

レシピ
作り方
1
*ブラマンジェゼラチンを分量の水でふやかしておく。鍋に牛乳、グラニュー糖を入れ火にかけ、沸騰直前になったら火を止め、生クリーム、ゼラチン、バニラエッセンスを加える。
2
1度こしてからボールにあけ、底を氷につけてかき混ぜながら冷まし、とろみがついたら容器に入れ冷蔵庫で冷やす。
3
*抹茶ゼリー鍋にアガー、グラニュー糖、グリーンティーを入れ泡立器で混ぜておく。水を加えて混ぜながら火にかけ、2分くらい沸騰させてから火を止める。
4
冷めたらタッパーに入れ、冷蔵庫で冷やす。固まったら大きめの角切りにし、ブラマンジェの上にのせる。
5
*紫陽花のゼリー(ブルー)鍋にかき氷のシロップ、水、寒天を入れ火にかけ、かき混ぜながら溶かす。1〜2分沸騰させる。
6
ある程度冷めたらタッパーに移し冷蔵庫で冷やす。固まったら小さい角切りにする。
7
*紫陽花のゼリー(紫)鍋にジュース、グラニュー糖、寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら溶かす。1〜2分沸騰させてから火を止める。
8
ある程度冷めたらタッパーに移し冷蔵庫で冷やす。固まったら小さい角切りにする。
9
④にホイップを絞り、紫陽花のゼリー、ブルーベリーをのせる。
みんなの投稿 (1)
2016.6.19
私の大好きな花、紫陽花のゼリーを作りました♡
1番下はとろとろの食感のゼラチン使用でブラマンジェ
真ん中はぷるぷる食感だけど大きな角切りにしたくて、アガー使用の抹茶ゼリー(角切りは写真からはわかりませんが…)
上は小さなはっきりした角切りにしたかったので、寒天で紫陽花のゼリーを作りました。

手間はかかったけど、それぞれ自分の希望の食感に出来たかな、と思います。
紫陽花のブルーはかき氷のシロップで、紫はジュースを使いました。

写真…もう少し窓辺で撮って、キラキラ感を出したかったです。

#おもてなし #おかし・デザート
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