• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/26
  • 508

うどんシチュー♪

レシピ
材料・調味料
玉ねぎ(小)1cm角
1個
人参(いちょう切り)
1/2本
鶏ひき肉
300g
コーン缶
1缶
マッシュルーム缶
1缶
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ2
コンソメ
小さじ2
牛乳
500ml
300ml
うどん
3玉
塩ゆでしたブロッコリー
適量
作り方
1
鍋にバターを熱し、玉ねぎ、人参を炒める。玉ねぎが透明になったら、鶏ひき肉を加え炒める。
2
鶏ひき肉に火が通ったら、1度火を止め、小麦粉を振るって入れる。粉っぽさがなくなるまで木べらで混ぜる。
3
再び火にかけ、牛乳を少しずつ加えて全体が混ざったら、水、コンソメ、コーン、マッシュルームを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
4
うどんはまな板に置き、1玉を8等分に切る。
5
ザルにあけ水で洗い、ぬめりを取る。
6
鍋にうどんを加えて、うどんが煮えたら塩こしょうで味付けする。
7
ゆでたブロッコリーと共に器に盛る。
8
12月1日今日のピックアップ・レシピ付きお料理として紹介して頂きました♡ありがとうございます‼︎
みんなの投稿 (1)
2015.11.26
我が家のうどんは変わっていて、良く作るのはカルボナーラうどん、うどんシチュー、明太うどん、うどん餃子など…。普通のかけうどんはたまに作るくらいです^_^;
色々使えるので、ゆでうどんは常備しています。
シチューは必ず多めに作って、翌日グラタンにリメイクします♡ #簡単・スピード #麺類
もぐもぐ! (2)