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手料理
  • 2015/11/21
  • 202

チャーシュー丼♡

レシピ
材料・調味料
豚ロースかたまり肉
500g
長ネギ(緑の部分)
適量
しょうが
1かけ分
しょうゆ
1/2カップ
砂糖
大さじ2と1/2
大さじ3
八角
1かけ
長ネギ(みじん切り)
1/4本
しょうが(チューブの)
少々
サラダ油
少々
白髪ネギ
豆苗
万能ネギ
ご飯
作り方
1
鍋に豚肉を入れ、かぶるくらいまで水を入れる。長ネギとしょうが入れ(私は手抜きでチューブの物を絞りましたが、あれば1かけ分つぶして入れる)中火にかける。
2
ホイルやオーブンペーパーを使っておとしぶたをする。
3
時々アクを取りながら、30分〜40分ゆでる。菜ばしを刺して、濁った汁が出なければOK。
4
つけ汁を準備する。ボールにしょうゆ、酒、砂糖、八角を入れる。
5
八角。我が家の焼き豚作りには欠かせません。無くても作れますが、香りが全然違うのであれば入れた方が良いです‼︎
6
豚肉のネットをはずして、つけ汁に30分以上漬ける。
7
フライパンにサラダ油を熱し、長ネギのみじん切り、しょうがを炒め、豚肉を軽く炒める。つけ汁のタレも少し加えて絡める。
8
出来上がり
みんなの投稿 (1)
2015.11.21
トトちゃんの野菜たっぷりのチャーシュー丼が美味しそうだったので真似っこ(*^^*)
わかりにくいですが、チャーシューの下に白髪ねぎと豆苗をたっぷり、最後に万能ネギも散らしました。
普段は、チャーシューをそのままガッツリ食べてしまう事がほとんどですが、こうすれば野菜も採れますね♪
漬け込んだタレも最後にかけて、ペロリです♡トトちゃん、ありがとう*\(^o^)/*

しかし、いつも必ず添えてますが煮玉子、なかなかちょうど良い半熟に出来ません。切り方も汚いし…(・_・;
ほんと、難しいです。 #丼もの #お肉