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手料理
  • 2016/12/29
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とろとろ×やわらか♪我が家の豚の角煮

レシピ
材料・調味料
豚バラブロック
700g×2
適量
白ネギの緑の部分
1本分
生姜の皮
2かけ分
ウーロン茶パック
1パック
豚バラのゆで汁
600ml
醤油
大さじ6
大さじ6
砂糖
大さじ5
作り方
1
豚バラは4cm幅に切る。
2
鍋に豚バラと※を入れて強火にかけて沸騰させる。→水は豚バラが浸かるようにたっぷり入れる。
3
常にフツフツしている状態の火加減にしてアクを丁寧に取りながら30分ほど煮る。
4
ザルにあげて水でサッと洗う。→ゆで汁を取り分けたら鍋はきれいに洗う。
5
鍋に豚バラと○を加えて中火にかけて煮たったら弱火にして落し蓋と蓋をして1時間煮込む。→焦げないように水分が足りなくなったら少し水を加える。
6
蓋と落し蓋を取って中火にしたら豚バラが半分つかるくらいまで煮詰めたら出来上がり♪→時々鍋を揺すって汁を全体にまわす。
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焼豚を作るつもりが、主人のリクエストで豚の角煮に変更。
おせち料理の一品です(*´∀`)♪

濃い味がお好みの方は、醤油を大さじ1足してください。

とろとろジューシーな角煮♪
ぜひお試しください(*^^*) #伝統の作り置き!おせち料理ネタ
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