• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/04
  • 121

海老チリ卵丼♡

レシピ
材料・調味料
海老(ブラックタイガーなど)
12尾
塩こしょう
少々
少々
片栗粉
小さじ1
ねぎ(みじん切り)
1/2本
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
しょうが(みじん切り)
1/2かけ
トマトケチャップ
大さじ2
小さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
少々
1/4カップ
片栗粉
小さじ1
小さじ2
サラダ油
大さじ3
豆板醤
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
作り方
1
海老は背わたを取り殻をむく。*で下味をつけ、よく揉み込む。
2
☆の合わせ調味料を混ぜておく。○の片栗粉を水で溶いておく。
3
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、海老を強火で炒め、色が変わったら取り出す。
4
サラダ油大さじ1をたし、豆板醤を炒める。ねぎ、にんにく、しょうがを加えて炒める。
5
合わせ調味料を加え、煮立たせる。
6
海老を戻し入れ、手早く汁を絡める。
7
水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油をかけて混ぜる。
みんなの投稿 (1)
2015.7.4
前にりくママさんが海老チリを真似っこしてくれて、その時卵と一緒に丼にしてくれました♪それが美味しそうだったので、今日のお昼に。
りくママさんのは卵がトロッとして美味しそうでしたが、私のは卵焼きになってしまいました^_^;
レシピは1月3日に投稿した、海老チリのレシピです。 #丼もの #ごはん・丼ぶり