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手料理
  • 2015/03/07
  • 227

【ジャー倶楽部】アップルパイ風♪

レシピ
材料・調味料
冷凍パイシート
1枚
りんご(8等分し、5mm厚さに切る)
2個
グラニュー糖
大さじ2
バター
15g
レモン汁
大さじ1
シナモンパウダー
少々
卵黄
2個分
小麦粉
小さじ2
コーンスターチ
小さじ2
グラニュー糖
大さじ3
牛乳
250ml
バニラエッセンス
少々
ブランデー
小さじ1/2
バニラアイス
適量
シナモンパウダー
お好みで
作り方
1
パイシートは220度のオーブンで、焼き色が付くまで焼き、冷めたら崩しておく。
2
*りんご煮を作るフライパンにりんご、グラニュー糖、バターを入れ火にかける。りんごが柔らかくなったら、レモン汁、シナモンパウダーを振り、火を止める。
3
耐熱容器に小麦粉、コーンスターチ、グラニュー糖を入れ泡立器で混ぜる。
4
牛乳を少量加えて練り、残りの牛乳、卵黄を加えて混ぜる。
5
レンジでラップなしで800w3分取り出し泡立器で混ぜるレンジで1分取り出して混ぜるレンジで30秒取り出して混ぜる
6
バニラエッセンス、ブランデーを加え混ぜ、ラップを密着させて冷ます。
7
*仕上げ瓶にパイ、カスタードクリーム、りんご煮を交互に重ねていき、トップにバニラアイスをらのせシナモンパウダーを振る。
8
ちなみに…、このりんご煮とカスタードクリームを、春巻きの皮に巻いて揚げれば、こちらのカスタードアップルパイになります→2月28日投稿です(^^)
みんなの投稿 (1)
2015.3.7
ボンヌママンのジャムの瓶に、りんご煮とカスタードクリーム、焼いて崩したパイを交互に重ね、アイスにシナモンパウダーを振ってアップルパイ風にしてみました♪
普通にフォークで食べると散らかりがちなパイも、瓶の中なので気にならず、スプーンで手軽に食べれます(*^^*)
#おもてなし #おかし・デザート
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