• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/22
  • 210

こっくり煮たおふくろの味♪いもたこ

レシピ
材料・調味料
タコ
300g
里芋
1袋
600ml
本だし
小さじ1
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
作り方
1
○タコは大きめの乱切り。○里芋は皮をむいて大きければ食べやすい大きさに切る。
2
鍋に水、本だし、砂糖を入れて火にかけて沸騰したらタコを加えて蓋をして10分ほど煮る。
3
里芋を加えて落とし蓋をして10分ほど煮る。
4
醤油とみりんを加えて時々鍋を揺すりながら汁が1/4くらいになるまで煮たら出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
家族みんなが大好きな《いもたこ》。

甘じょっぱい味でご飯もお酒も進みます(*´∀`)♪

最初にだし汁と砂糖を入れた鍋でタコだけ煮ることで固くなるのを防げます♪ #小鉢・サイドディッシュ #フライパン1つで出来る簡単「ワンパン料理」ネタ #お魚
もぐもぐ! (1)