• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/14
  • 139

ミートボールで♪ストロガノフ風

みんなの投稿 (1)
我が家の定番メニューです♪
カレーやシチューに飽きた時にいかがでしょう^^
今回は、前に作って冷凍しておいたミートボールを使いましたが、豚コマでも作れます♪

4人分

*豚コマ 200g
→今回はミートボール使用(20個)
*人参 1/2本
*玉ねぎ 1個
*舞茸 1袋
*トマト缶 1缶
*牛乳 500cc
*水 100cc
*小麦粉 大さじ2
*コンソメの素 大さじ4
*塩 小さじ1

豚肉は一口大に、野菜は全て小さく薄切りにしておきます。
ミートボールを使う時は、⑤で加えてください。

①鍋に油をひいて豚肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎと人参を加えて炒める。
②玉ねぎがしんなりしてきたら舞茸を加えて炒める。
③小麦粉を振りかけて全体に馴染ませ、水を加えて混ぜ合わせる。
④トマト缶を一気に加えて混ぜ合わせ、牛乳も加える。
⑤コンソメの素と塩を加えて混ぜながらひと煮たちさせ、火を弱めて5分ほど煮込む。
⑥味見してお好みに調味して出来上がり♪

特濃牛乳を使うとコクが出て美味しいですよ(*^^*)

お好みで、最後にバターを10gほど入れると まろやかになって美味しいです♪ #スタミナ・ボリューム #【梅雨のお料理キャンペーン第一弾】どんよりした心とからだに!元気が出るお料理ネタ #お肉