• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/15
  • 190

トトロクッキー♪

レシピ
材料・調味料
ふるった薄力粉
160g
砂糖
80g
無塩バター(無塩マーガリン)
100g
ココア
みんなの投稿 (1)
材料

・ふるった薄力粉(160g)
・砂糖(80g)
・無塩バター(100g)
・ココア(適量)

作り方

・溶かしたバターに砂糖を入れて混ぜます

・薄力粉を2回に分けて混ぜます。

・プレーンとココアを混ぜたもの2種類の生地を作ります。
ココア生地を小さな楕円形にして、てっぺんを爪楊枝で切り込みを入れて耳(触角?)の形を作ります♪
お腹と目の所にプレーン生地を乗せます。

・予熱170℃に熱したオーブンで12分チン♪
お顔と模様を練りココアで書いて出来上がり~♪

トトロクッキー♪

たまごアレルギー対応♡

だがしかし!開発しといてあれですが…甘い!(笑)
甘さは調節してください(・∀・)

でも、我が家で1番人気なクッキーです♪
甘くて元気が出るのです♪
サクッと美味しい~♪

ココアの分量決めてないからいつも色が変わります(笑)