• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/07/24
  • 94

濃厚コーンポタージュスープ♡

みんなの投稿 (1)
この時期になると旦那の実家からたっくさんのとうもろこしを貰えるので 毎年作っています♪
生クリームなしでも 濃厚で美味しいですよ〜

*MEMO*
・とうもろこし 3本(蒸すかレンチンした物)
・コンソメ
・玉ねぎ 中1個
・じゃがいも 中1個(レンチンした物)
・牛乳 500cc
・水
・塩

①とうもろこしは粒を削ぎ取り 玉ねぎは輪切りにしてバターかマーガリンで炒める
②玉ねぎが透明になったら 材料がかぶる位の水とコンソメを入れて20分位 煮込みます
③粗熱が取れたら とうもろこしとじゃがいもをミキサーにかけます
あふれてしまうので 2回に分けて下さいね〜
③滑らかになったら 牛乳を混ぜて塩をお好みの配合で味付けしたら出来上がり♡

温めても冷たくても美味しいです(o^^o)
かなり濃厚なので お好みで牛乳を増やして下さい!

10年以上使っていたミキサーが少し前に壊れたので新しいミキサーで作るのは今回が初めてなのですが 家電の進化って凄いですね〜!
今までは どーしてもとうもろこしの皮が残ってしまうので裏漉ししてましたが 新しいミキサーではガーするだけで滑らかなペーストが出来て感動です♪
今までは裏漉し大変でしたが 楽〜に出来たので投稿しちゃいました(≧∀≦)ノ #低カロリー・ヘルシー #もうすぐ夏本番!夏野菜を使ったお料理ネタ #スープ・汁もの