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手料理
  • 2014/12/11
  • 186

真っ赤なお鼻のトナカイさん♪

レシピ
材料・調味料
強力粉
400g
砂糖
40g
小さじ1
マーガリン
40g
牛乳
270㏄
ドライイースト
6g
1個
砂糖
40~50g
小麦粉
10g
牛乳
200㏄
レーズン(チョコチップでも)
マーブルチョコ(ドレンチェリー1/2)
作り方
1
◎の材料をホームベーカリーにセット。一次発酵までお任せ♪1玉50gに分割し、丸めておく。ベンチタイム10分
2
生地を10㎝くらいにのばす。カスタードクリームを1つにつき25gのせる。両端から摘まむように綴じていく。綴じ目を横に向ける。スケッパーかナイフで綴じ目側に切り込みを2ヶ所入れると、普通のクリームパンです。
3
02で入れる切り込みをもっと深く切り、まん中(顔になる部分)をクルッと折り返す。両脇の角の部分にそれぞれ2ヶ所切り込みを入れる。※この時点では、まだトッピングはしません。(写真はイメージしやすいかなと思ってのせました。)オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。二次発酵 40分くらい
4
オーブンを180℃に予熱している間にトッピング。(ごめんなさい。写真撮るの忘れました^^;)紙などで顔の部分を覆い、角の部分に強力粉を振る。顔の部分に塗り卵をする。目の部分にナイフかハサミの先で小さい穴をあけ、レーズンを埋まらない程度に押し込む。(置くだけだと取れやすいです。)予熱したオーブンで12分~焼く。
5
鼻は、ドレンチェリーならトッピングの時に一緒にのせます。マーブルチョコも多少いろが薄くなりますが、のせてもOK。私は、焼き上がってあら熱が取れてからチョコを、一粒溶かして糊代わりにして付けています。
みんなの投稿 (1)
クリスマスにお子様が喜ぶ♪
トナカイさんのパンです(*^^*)
いつものクリームパンがあっという間に変身です(^^)/
昨年も、投稿しましたが、今年はお鼻をマーブルチョコにしました。
生地はいつものはるはるさんのふわふわ生地です。

カスタードは、たくさんの方にクリップをいただいた『簡単☆全卵で作るカスタードクリーム』を使ってます♪

材料は
◎はるはるさんのふわふわ生地
☆カスタードクリーム
*トッピング
です。

#お子様 #クリスマスにピッタリなお料理ネタ #パン・ピザ