SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
昨日は午後から旦那がお仕事&夜も懇親会だったので
実家の両親を夕飯に誘いました
ちょうど地元のお祭りの日でもあって
帰りにお好み焼きでも持って寄ろうかな
と連絡があったので
こっちで夕飯とお風呂も入って帰んなよーと
chiffonチャンの新生姜ご飯でおもてなししようと
頑張りました♪
土鍋炊き初めてだし失敗したらご飯ないからドキドキでしたが(笑)
生姜がフワッと香って白ご飯より入っちゃう♡
3合炊きましたがペロッとなくなっちゃった
両親も喜んでくれました
ありがとうchiffonチャン♡
覚書…
お米1合に対し水分170ml
白だし、お醤油、酒、小さい昆布
火にかけてプツプツしたら弱火で11分
一瞬強火にして火を止める
蒸らしは8分