• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/31
  • 118

土鍋で初炊き♪新生姜ご飯

レシピ
作り方
1
炊きあがり♡大成功!
2
お土産のお好み焼き
3
息子のリクエストはしまき
4
父がさざえをつぼ焼きにして持ってきてくれました♪
5
お刺身も用意しておきました♪
6
あ💦これもよ、昨日のよwww
みんなの投稿 (1)
昨日の夕飯です

昨日は午後から旦那がお仕事&夜も懇親会だったので
実家の両親を夕飯に誘いました
ちょうど地元のお祭りの日でもあって
帰りにお好み焼きでも持って寄ろうかな
と連絡があったので
こっちで夕飯とお風呂も入って帰んなよーと

chiffonチャンの新生姜ご飯でおもてなししようと
頑張りました♪
土鍋炊き初めてだし失敗したらご飯ないからドキドキでしたが(笑)

生姜がフワッと香って白ご飯より入っちゃう♡
3合炊きましたがペロッとなくなっちゃった
両親も喜んでくれました
ありがとうchiffonチャン♡

覚書…
お米1合に対し水分170ml
白だし、お醤油、酒、小さい昆布
火にかけてプツプツしたら弱火で11分
一瞬強火にして火を止める
蒸らしは8分