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手料理
  • 2016/07/21
  • 338

桃のコンポートdeムースゼリー♡

レシピ
材料・調味料
ムース
生クリーム
100cc
グラニュー糖
10g
ゼラチン
5g
お湯
大さじ2
牛乳
200g
グラニュー糖
20g
桃ゼリー
コンポートの汁
300cc
⚫︎ゼラチン
7g
⚫︎お湯
大さじ2
桃のコンポート
1個分
ボトム
ビスケット
15枚
バター
20g
牛乳
大さじ2
作り方
1
◉ボトムを作っておく。ビニール袋にビスケットを入れて綿棒で砕き、溶かしたバターと牛乳を入れよくもみこんで型に敷く。
2
型は底外し型。でもこれ失敗だと後で気づきました(^^;;型から外すときに崩れますので、やっぱりカップやグラスにした方がいいかも。
3
◉ムースを作ります。ゼラチンをお湯でふやかしておき、生クリームにグラニュー糖を加え8分立てに泡立てておく。
4
鍋に牛乳を80度くらいにあたためて、グラニュー糖を入れよく溶かし、さらにふやかしておいたゼラチンを入れ、ダマにならないようによく溶かす。ボールに水をはり、粗熱をとる。
5
人肌に冷めた④に③の生クリームを入れ均一になるように混ぜ合わせる。②の型に流し入れる。冷蔵庫で1〜2時間入れて固める。
6
桃のコンポート1個分をスライスして⑤に並べる。
7
◉桃ゼリーを作ります。鍋にコンポートの汁を入れ80度くらいにあたためる。ふやかしておいたもう一つのゼラチンに汁を大さじ3くらい入れてのばしゼラチンが溶けたら、汁の鍋に加えて全体を混ぜ合わせる。粗熱をとってから、固まった⑥に流し入れて泡をスプーンですくいとってから、冷蔵庫で1〜2時間冷やし固める。
8
型から外して出来上がり。私は時間なくて、最初のムースもゼリーも1時間しか冷蔵庫に入れてないので、ゆるくなりました。型から外すときがあ、コレあかんやつかも…案の定…無帽なことはやめましょう。ちゃんと時間おくか、クリアなグラスなどに小分けで入れる方が扱いやすくてキレイです。グラスの場合はボトムなくていいです。
9
ホントはここで3層にしたかった(^^;;でも味はよし😆👍
10
息子ちゃんは今日から夏休み。これ食べてから、生クリーム食べたい!と自分で泡立てて市販のプリンに乗せて食べてました(^^;;アイスノンで冷やしながら…案外マメね(^^;;
みんなの投稿 (1)
何やってんだか第2弾!f^_^;

せっかく桃のコンポートを作ったので、桃のムースゼリーを作ってみました😁

てか、
ちゃんと計画してないため、ほぼ思いつきです(^^;;

しかも、明日からずっとまた忙しくなるため、今日しかエクステいけないから(←ソコ大事(^^;;)、朝予約して、途中でエクステしに出かけ、そんでもって写真とっておかなきゃとバタバタと時間ない中作ったので(言い訳f^_^;)汚なくてごめんなさい💦

お菓子作りはもっとゆとりを持って作りましょう❣️f^_^;

まつげバッチリになったので、試験も気合入ります!

…な、はず(^^;;

いつも形から入るタイプです(^_^;)

つか、試験にまつげ関係ないだろ…



つか、レシピ書いてる場合でないだろf^_^;

がんばれ自分‼︎ヽ( ̄▽ ̄)ノ