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面倒なように思えて実は混ぜるだけ( ´艸`)
ハンドミキサーとホイッパーで簡単に作れます(〃∇〃)
材料
☆クリームチーズ 200g
☆砂糖 大6〜8
☆卵黄 2個分
○卵白 2個分
○砂糖 大1
△生クリーム 200ml
△砂糖 大1
スポンジ(カステラ・ロールケーキ等) 適量
◇インスタントコーヒー 大2
◇砂糖 大2
◇水 大6
ココア
⒈コーヒー液を作ります。
◇の材料、インスタントコーヒー・砂糖・水を合わせレンジに20秒くらいかけ溶かす。
容器にスポンジを入れ、コーヒー液をかける。
2.メレンゲを作る。
○の卵白をハンドミキサーの低速にかけ、シャボン玉くらいの大きい泡が立ったら砂糖を加え、角がペコンとお辞儀して、ツヤが出るくらいまで泡立てる。
3.△の生クリームと砂糖を合わせ、角がペコンとお辞儀するくらいまで泡立てる。
2で使ったハンドミキサーをそのまま使います。
4.☆の材料を混ぜます。3のハンドミキサーをそのまま使います。
常温またはレンジで柔らかくしたクリームチーズと☆の砂糖がよく混ざったら、卵黄を加え混ぜる。
5.4のチーズクリームに2のメレンゲの1/3と3の生クリームの1/3を加え、ハンドミキサーの低速で完全に混ざるまでしっかりと混ぜる。
6.残りのメレンゲと生クリームを2回に分けて加え、泡を消さないようにゴムベラで優しく混ぜる。
7.1の容器に半分くらい入れ、その上にコーヒー液を染み込ませたスポンジを置き、6のクリームを入れる。
表面を平らにし、冷蔵庫で冷やす。
食べる直前にココアをふりかける。
※卵白は使う直前まで冷凍庫に入れ、少しシャリシャリの状態だと早くメレンゲができます。
※メレンゲを作るボウルは水や汚れの付いてないものを使用してください。そうしないと上手く泡立てることが出来ません。(´д`lll)
※メレンゲをしばらく放っておくとボソボソになります。使う直前に汚れの付いていないホイッパーで立てなおしてください( ´ ▽ ` )ノ
※コーヒー液にはお好みで洋酒、カルーア・ラム酒等を加えても( ´艸`)
※スポンジはカステラやロールケーキでもok(・ω・)/
#おかし・デザート