• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/29
  • 192

チョコのパウンドケーキ♪あっという間♪

みんなの投稿 (1)
最近よく作っているパウンドケーキです。
バターの代わりにオリーブオイルで作ってみました。下準備楽々、有るものでおいしく作れますよ!

☆ホットケーキミックス 200㌘

☆砂糖 70㌘

☆卵 2個

☆オリーブオイル 70cc

☆牛乳 50cc

☆ココアパウダー 大さじ1

☆板チョコ(今回はブラック)を小さく割ったもの20㌘~お好みで


180℃で余熱しておきます。
①卵を割りほぐし、砂糖を入れながらよく混ぜます。
②卵、牛乳を入れてさらによく混ぜます。
③オリーブオイルを入れて、またまたよくかき混ぜます。
④よく混ざったらホットケーキミックスを加えて混ぜていきます。
⑤ココアパウダーを入れて、ゴムべラでさっくりと混ぜて、砕いたチョコを加えます。
⑥クッキングシートを敷いたパウンド型(大きめ)に移して、トントンと空気を抜いて、オーブンで40分焼きます。

いつもはチョコの代わりにバナナを入れて焼いています。

#おかし・デザート