• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/06/05
  • 116

ヨーグルトゼリー

レシピ
材料・調味料
みんなの投稿 (1)
期限の迫ったヨーグルトがたくさんあり、デザート風にしてみました♪

◆ヨーグルトゼリー◆
  〜いちごコンポート添え〜

〜材料〜
プレーンヨーグルト 200g
牛乳 200cc
はちみつ(もしくは砂糖) 大さじ2
粉ゼラチン 5g
※あればレモン果汁 小さじ1
※お好みでフルーツ缶等

〜作り方〜
1️⃣耐熱容器に牛乳を入れ、粉ゼラチンを少しづつ入れて混ぜながらふやかします。
2️⃣はちみつ(または砂糖)を加え、ゼラチンを溶かすためレンジ(600w)で1分ぐらい加熱して良く混ぜ、さらに30秒加熱して良く混ぜます。(沸騰しないようにして下さい)
3️⃣ヨーグルトとレモン果汁を加えて、更によく混ぜます。(この時点で甘味の確認をして甘味が足りなければ増やして下さい。フルーツ缶を入れたい場合もこの時点で)
4️⃣お好みの容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。


〜おまけレシピ〜
いちごのコンポート🍓
・お好き量のいちごのヘタを取り、よく洗って、水分を拭き取ります。
・いちごを耐熱容器に入れ、いちご全体に砂糖をまぶします。(いちごの甘さによりお好みの量で)
・レンジ500〜600wで1分加熱してよく混ぜます。更に30秒加熱して混ぜる、数回繰り返し、お好みのトロトロ加減まで繰り返して出来上がりです。
加熱温度が高いと吹きこぼれるので注意して下さい。
# ヨーグルト #ゼリー #いちごコンポート #おやつ
もぐもぐ! (20)