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COLAVITA(コラビータ)バルサミコモデナIGP 250ml瓶

芳香漂う上品なお酢!イタリア産「COLAVITA(コラビータ)バルサミコモデナIGP 250ml瓶」。北イタリアのモデナで作られる、イタリアが世界に誇る伝統的な酢。“芳香があるお酢”という意味のイタリアの大地の恵みです。

食卓に笑顔を!レシピ×食材専門店「Reciple(レシプル)」では、国内外のこだわり食材をレシピとともにご提案。 SnapDish公式サイトでは、料理研究家とタイアップした美味しいレシピをアップしますのでお楽しみに♪
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icon すっかりクリスマス脳になってしまった私🎅 本日は『もみの木スパゲティ』の巻き方を〜🎄 今回もみの木に扮したのは「バルサミコ酢と醤油の無国籍スパゲティ(クックパッドレシピID:4630169)」ですが、バジリコスパゲティやアーリオオーリオスパゲティにパセリと粉チーズをたっぷり振っても可愛いもみの木が出来るので、是非やってみて下さいね☺️ #簡単料理 #クリスマス #スパゲティ
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icon 本日はカナダのぽん子さん( @_degustation_ )に教わった、ぶどうのメープルバルサミコソースがけ🍇  バルサミコを小鍋に入れて弱火にかけ、 少しとろっとした所にメープルシロップを加えたソースです。好きな味 X 好きな味が上手く融合して大好きなお味😋  ぽん子さんのお勧め通り、旬のぶどうにかけていただくと、これまた美味しい❗️不思議なことに、数粒頂くと味覚が慣れてしまうのか、ソースの存在感が消えてしまうような? 今度はそのままぶどうを口にしてみましたら、なんだか断然物足りない💦 そうしてもう一度ソースをつけたぶどうを食べると、嗚呼、やっぱりこっち‼︎と私の味覚が喜ぶわけです。メープルバルサミコソース、恐ろしい子😱 桃や洋梨との相性も良さそうだけど、チーズに添えても絶対美味しい😋 ぽん子さん、美味しいソースを教えていただき、ありがとうございました❤️ ※ 追記: ぽん子さんよりクックパッドのレシピIDを教えて頂きました❗️IDは5235299、『メープルとバルサミコの万能ソース』です😊 さてタイトルのバルサミコ酢の見分け方について。 皆さん、店頭などでご存知の通り、バルサミコって結構色々な価格帯のものが並んでいますよね? 私も高いバルサミコを買うのに、果たして値段分美味しいのか?とスーパーの棚の前で悶々と悩んだ口😅 ざっくりとした結論から言うと、高いバルサミコは値段の分だけ美味しいと、私は思うのです。香り、熟成度合い、とろっとした感じ、ワインと同じでやはり美味しいものは美味しいのです😊 でもお店の値段の付け方だけでは信用出来ない事もあるのでは?って思いますよね😊 そんな時頼りになるのがラベルに印刷されたクローバー♣️の数。写真二枚目にクローバー印を写しておいたので、どうかご覧下さいませ。 このクローバー(リーフ)印は、イタリアのバルサミコ協会がテイスティング結果と熟成年数とを合わせて判断したレイティング結果を表すもの。値段は1リーフが一番安くて、あとは順番に高価なバルサミコとなります。 ランキングは1〜4リーフまであるそうで、各リーフの判断結果はこんな感じ: 1リーフ – サラダや日常使いにお勧め。バルサミコとしての香りや旨味はやや薄めでワインビネガーにやや近い。 2リーフ – マリネやBBQ、温野菜サラダなどに良い。バルサミコの甘味や香りが感じられるのはこのレベルから。 3リーフ – 肉や魚のローストに使う。ソースに使うも良く、瓶からそのまま料理にかけても美味しい。甘みは更に濃くなり、ツンとした匂いが減るのがこのレベル。 4リーフ – 特別な料理、機会に使うべきバルサミコ。フルーツやアイスクリーム、パルメザンチーズとも好相性。香りも甘味も強く、まろやかテイスト。 最後にリーフの少ないバルサミコの救済方法を😊 イタリアンの大家、落合務シェフ曰く、安いバルサミコも半分くらいまで煮詰めれば、うん十年もののバルサミコくらい美味しくなりますよ、との事👨🏻‍🍳  まずは少量のバルサミコを耐熱皿にとって、ラップをしないでレンチンしてみて下さい。レンジの中はお酢臭くなりますが、大変身したバルサミコが出来上がります😋 これをアイスクリームにかけていただくと至福の瞬間が…🥰 #簡単料理  #フルーツ
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icon 【レシピ有】【調理時間20分】トマトソースを使うことで、簡単に味がきまります☆カッペリー二はしっかりと冷やしコシを出しましょう♪
材料・調味料
バジル入りトマトソース【ブランド名:グランデ ガストロノミア】
200g
バルサミコモデナIGP 250ml瓶【ブランド名:コラビータ】
大さじ2
ホワイトバルサミコ500ml瓶【ブランド名:コラビータ】
大さじ2
カペルベーネレ【ブランド名:パスタジョリー】
80g
トマト
1個
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icon 【レシピ有】【調理時間30分】甘みと酸味が調和したソースが、鴨のうまみを引き立てます♪ イタリアが世界に誇る伝統的な酢「バルサミコ」を使った、おもてなし料理にぴったりな一品です!
材料・調味料
★バルサミコモデナIGP【ブランド名:コラビータ】
大さじ1
ストロベリー・コンポート【ブランド名:マテルネ】
大さじ2
合鴨胸肉
1/2枚
ジャガイモ
1/2個
ニンジン
1/3本
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icon 【レシピ有】【調理時間20分】牛肉の細切れと夏野菜を、バルサミコ酢で炒めました!酸味が利いた、夏にぴったりなすっきりとした一品です♪
材料・調味料
ホルモンフリー牛こま切れ
150g
★バルサミコモデナIGP【ブランド名:コラビータ】
大さじ1 1/2
パプリカ(赤・黄色)
各1/3個
タマネギ
1/2個
ズッキーニ
5cm