https://cdn.snapdish.co/photo/dish/600cf6697c3fca0615c52b0f/crop/640

万願寺とうがらし

甘とうがらしの一種で、舞鶴市の万願寺地区で原種が生まれた京野菜。甘みと独特の風味があり、大型果なのにとてもやわらかく、肉厚で食べ応えがあります。また、ジューシーで種が少なく食べやすく、人気です。料理人からも、「皮が薄くて味が濃くしっかりしていておいしい」「香り、甘みが上品」「甘みの質に奥深さを感じる」「フルーティー」などの感想が届いています。

radishboya
らでぃっしゅぼーや
snapdish.co/radishboya
有機低農薬野菜や無添加食品などをお届けしている宅配サービス。独自の環境保全型生産基準「RADIX基準」による安心安全でおいしい食材とともに、お野菜から加工品にいたるまで、様々なストーリーや生産者の想いをお届けいたします。 一部の商品説明内にある 【いと愛づらし名菜百選】とは、 栽培が難しかったり、収量が不安定だったり、広域の流通に適さないことによって生産量が減ってきているが、古くからその地域に根付いている伝統野菜や、個性的で珍しい野菜につけられるジャンルです。 【チカラある野菜】とは、「風土」「品種」「技術」の3つが出会い、圧倒的なおいしさを誇るとびきりの農産物につけられるジャンルです。
  • 117
  • 1
  • 3
icon 朝ごはんのウインナーの代わりに ワンタンの皮が残っててちょっとおつまみっぽくなっちゃたけど、 家族には、好評 #キューピーハーブソルトレモン&オレンジ
材料・調味料
ワンタンの皮
15枚
合挽肉
100g
玉ねぎみじん切り
1/4
ハーブソルト
小さじ1/2
黒胡椒
適当
  • 54
  • 2
  • 0
icon 市販のらっきょうをキムチの素で漬け込んだらピリ辛でおいしい💕 野菜には粗塩かけてぱくりんちょ🐖 #おつまみ #トマト #らっきょう
  • 36
  • 1
  • 1
icon 旬の野菜たっぷりの甘酢漬け⭐ #ピクルス#旬を楽しむ夏野菜#ズッキーニ#万願寺とうがらし
材料・調味料
ズッキーニ
1本
ニンジン
1本
万願寺とうがらし
3本
新生姜
1欠片
☆純米酢
200ml
  • 34
  • 2
  • 1
icon Yumiちゃんに教えてもらった〜✨ 少し残ってたらでぃぼーの万願寺とうがらしと同じく残ってた茄子も一緒に炒めた👌 トロンと味が染みてる茄子とちょい辛味のある万願寺が美味しかったです〜🤤 Yumiちゃんありがとう💕 あっ赤唐辛子じゃなく胡麻にしてます😂 #晩ご飯 #野菜料理 #簡単料理
  • 24
  • 1
  • 0
icon 万願寺トウガラシは肉厚でボリューム満点。お肉との相性もよく、しっかりおかずに仕上がる一品。たくさん作ってお弁当おかずにも◎ #万願寺とうがらし #旬を楽しむ夏野菜 #お弁当おかず
材料・調味料
万願寺とうがらし
3本
牛肉
100g
☆黒糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
  • 19
  • 1
  • 0
icon ふるさと京都府の特産物、万願寺とうがらしを甘酒の優しいあまさで照り焼きに仕上げました。肉厚なとうがらしに食べごたえは◎ #万願寺とうがらし #旬を楽しむ夏野菜 #甘酒 #照り焼き
材料・調味料
万願寺とうがらし
3本
豚ばら肉
100g
☆甘酒
大さじ1
☆味醂
大さじ1
☆醤油
大さじ1
  • 12
  • 1
  • 0
icon 旬の万願寺唐辛子を甘酒の甘味の効いたお酢につけてピクルスにしました。 #万願寺唐辛子#甘酒#ピクルス#常備菜
材料・調味料
万願寺唐辛子
10本
☆お酢
200ml
☆甘酒
50ml
☆水
50ml
☆ニンニク
1かけら