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  • 2013/09/18
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根菜いっぱいキーマカレー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
合い挽き肉
200g 
たまねぎ
1/2個 
にんじん
1/2本 
ごぼう
1本 
さつまいも
1本 
トマト
1個 
しょうが
1個 
にんにく
1片 
サラダ油
大さじ1 
カレー粉
小さじ1 
1カップ 
カレールウ(市販)
3片 
適量 
こしょう
適量 
スライスアーモンド
適量 
乾燥パセリ
適量 
ご飯(茶碗大盛り)
4膳分 
作り方
1
たまねぎ、にんじん、ごぼう、しょうが、にんにくはみじん切りにし、ごぼうは水にさらす。さつまいも、トマトは1cmの角切りにし、さつまいもは水にさらす。スライスアーモンドはオーブントースターかフライパンで空煎りしておく。
2
鍋にサラダ油を入れてしょうが、にんにくを中火で炒め、たまねぎ、にんじん、ごぼうを入れてゆっくり弱火で炒める。合い挽き肉を中火で炒め、さつまいも、トマト、カレー粉を入れて炒める。
3
水を加えて10~15分煮込む。一旦火を止めてカレールウを入れて再び火にかけ、ルウが溶けるまで煮る。塩、こしょうで味を調える。
4
皿にご飯を盛り、スライスアーモンドとパセリを散らし、カレーをかける。
ポイント

さつまいもは素揚げにしてから加えると、煮崩れがなく甘みが強くなります。カレールウは粗く刻むと溶けやすいので、手早くできます。

みんなの投稿 (1)
ごぼう&さつまいも食感が美味しいですよ~(^^)v
生姜を効かせた和風キーマカレー!
ちょっと変わったカレーが食べたいときにおすすめです♪
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