• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/10/27
  • 554

レンチン オクラえのき

レシピ
材料・調味料
オクラ
2本
えのき
1/2袋
めんつゆ
小さじ1〜
鰹節
適宜
作り方
1
オクラは塩を振って生毛を取り、ガクの部分は取り除く。
えのきは石づきを切り落として長さ3等分に切る。くっついてるところはほぐす。
2
耐熱ボウルに切り分けたえのき、オクラを入れてレンジで1分。オクラは取り出し幅3mmほどの輪切りにしてボウルに戻し、めんつゆ、鰹節を加えて混ぜ合わせる。
ポイント

オクラは輪切りにしてからレンチンしてもいいと思うけど、後から切った方が火が入り過ぎなくていい感じだと思います。

みんなの投稿 (1)
オクラチーズを作った時、皿に乗り切らなかったオクラ常備菜。

#簡単料理 #節約料理 #野菜料理
もぐもぐ! (25)