• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/12/18
  • 361

ゆきぽん@ゆきの家飲み料理(yukipon37)'s dish photo at 2020-12-18 11:18

みんなの投稿 (1)
instagram→@ohsawa_official

ーーーーーーーーーーーーーー
🍗🤍🥦ふわふわ#鶏肉だんご とブロッコリーのミルクスープ
ーーーーーーーーーーーーーー
📝材料
鶏むね肉(皮なし)…200g
塩、胡椒…適量
卵…1個
生クリーム…100ml
にんにく…1片
生姜…にんにくと同じくらいの量

ブロッコリー…1/2個
玉ねぎ…1/2個
サラダ油…大さじ1/2
小麦粉…小さじ1
白ワイン…100ml
水…150ml
生クリーム…100ml
スナップえんどう…3本
塩、胡椒…適量
ーーーーーーー
🥣作り方
下準備
1. ブロッコリーは、一口大に房わけ。軸は厚く皮を剥き、8mm幅の輪切り。
2. 玉ねぎはみじん切り。
3. にんにく、生姜は合わせてみじん切り。
4. スナップえんどうは、すじを取り、お湯に塩ふたつまみ入れ、1分程茹でて水に移し、冷めた水切りしておく。

調理
1. 鶏肉に塩、胡椒をすりこむ。角切りにし、にんにく、生姜と共にフードプロセッサーに入れ、なめらかにする。
2. さらに卵を加え、滑らかに混ぜ合わせる。
3. さらに生クリームを入れ、滑らかに混ぜ合わせる。
4. フライパンにサラダ油を入れ、中火で温める。弱火に落とし、玉ねぎに色がつかないよう2分ほど炒める。
5. 小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
6. 白ワインを入れ、強火で1/3量になるまで煮詰める。
7. 水、生クリーム、塩を加え煮立たせる。
8. 煮立ったら、中火に落とし、鶏肉だんごをスプーンで一口大にして入れ、弱火で蓋をして2分程蒸し煮。
9. さらにブロッコリーを入れ蓋をして1分程蒸し煮。塩、胡椒で味を調える。器に盛りつけてスナップえんどうを飾りつけ完成。
ーーーーーーーーーーーーーー
もぐもぐ! (13)