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手料理
  • 2024/05/28
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醤油麹の韓国風ダレ、なめたけ

レシピ
材料・調味料
作り方
0
↑韓国風ダレの材料
1
なめたけ
フライパンにえのき2袋分を広げて酒大さじ2をふり蒸し煮にする。
醤油麹大さじ3を加えて蓋をして約10分、仕上げに酢小さじ1を回しかけて1分
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発酵食品のおまとめ
左下自家製醤油麹と醤油麹で作るなめたけ
市販のヨーグルトの空き容器で作ってありますが自家製豆乳ヨーグルト←この容器が使いやすいので
豆乳ヨーグルトは米のとぎ汁を発酵させた発酵とぎ汁から作ってます
豆乳の量の1/10量の発酵とぎ汁を混ぜて発酵させるとヨーグルトになります

左上
醤油麹ベーコンエピ

右上豆乳ヨーグルトをさらに発酵させて作ったチーズでティラミス風パフェ

右真ん中
豆乳ヨーグルトから作ったチーズでサーモンスプレッド、クラッカーに乗っけて食べました😋

右下
塩麹漬けした濃厚豆腐とアボカドを醤油麹で作った韓国風だれをかけて食べました❗️
発酵ライフバンザイ
素晴らしい👏

発酵ライフ〜ほんと凄いな〜💕

みったんの発酵シリーズ
レシピ本に出来る位レパートリーあるね!!

なめ茸はやってみたいって思ってて💕
韓国風もいいな✨
みったさん、こんばんは😊

活用の仕方がスゴいですね…
なるほど…と思いました🤔
こんなに色々作れると発酵ライフ、楽しそうですね✨

なめたけ、醤油糀で作ると美味しそう🎵
なめたけ、好きだからやってみたいな…😊💕
今回のおまとめはなんと!発酵食品‼️

自家製醤油糀で作るなめ茸は酒のつまみにもって恋❤️
呑めなくても食べたくなる♡

研ぎ汁からヨーグルトも目から鱗。
このティラミスパフェはヘルシーで美味しそう♡


醤油糀のベーコンエピに至っては和製エピだね。


どれも研究の成果が発揮されている♡
みったんさん❤️こんばんは✨

自家製発酵食品で作るお料理集合だね
*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*

みったんさん凄いね〜👏
これは好きじゃないと出来ない技だわ。

体にも良いお料理でティラミスパフェも罪悪感が薄れるよね😆👍
大大大好きなエピ発見
( ゚∀゚)ウヒョー!!
醤油麹使いのベーコンエピが
めっちゃ気になるー😋😋🩷
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-

醤油麹使いの韓国風だれも
(*`ω´)bサイコウダゼェ✨️
醤油麹使いのなめたけも食べたーい😋😋💕
みったんさん。
こんばんはー。

発酵ライフ凄すぎ✨👀))

韓国風ダレが気になってます⭐️
美味しそう♡(※^-^※)
発酵おまとめ
キタ👆━(゚∀゚)━👆!
すげーまじすげー🤩🤩
おいしく食べて健康まっしぐら👍
ベーコンエピとティラミス風パフェが今ムショー食べたい朝

おはようございます☀️
みったん から まぁちゃん
まぁさんおはようございます✨
とんでもないですよ~
ちょっと前のビタントニオの発酵メーカーのイベント見てビックリしちゃいましたもん!
うちは醤油麹と塩麹と発酵とぎ汁オンリーです
あとはパンの為の酵母ちゃんがいます
みったん から スイーツポテト
スイーツポテトさんおはようございますヽ(*´∀`)ノ
うちの醤油麹毎朝の納豆と作り置きのなめ茸の為だけに存在してるようなもんなんですがパン焼いて韓国ダレも今回は作ってみました~
しかしまた納豆となめ茸の為だけになっちゃってる🤣🤣
わー👀✨
発酵尽くしー
自家製豆乳ヨーグルトいいね〜
米のとぎ汁利用⁉️なの⁉️
みったんすごすごるー💓
noe
すごいすごい‼️
発酵祭りねー🤗
醤油麹のベーコンエピ美味しそう🤤
なめ茸も醤油麹なんやね👍
みったん から とんちん
もって恋~♡笑
うちの醤油麹ほぼ毎回朝の納豆のタレとなめ茸として使われ終わるんですが今回パンに使ってみました♪
香ばし美味しい~😋
また焼こ~これ😋
カッコいいバケットが焼けたら最高なんだけど…
みったん から いっちゃん
いっちゃん~
さっぱりとしたティラミスクリームだから甘さはしっかりいれた方が美味しいかも😋
伯母が今年は🍓を作ってくれていて🍓が添えられる幸せ♡
みったん から からあげビール
醤油麹エピ香ばしくておいしく出来たの~
醤油麹でまたパン焼こう~
醤油麹を使えばなめ茸もあれこれ調味料要らずだよ~
一応蒸すのにお酒と仕上げにお酢いれてるけどなくても
マジで醤油麹オンリーで作ったとしても旨いっす!
みったん から 小豆🌼
小豆さん~
韓国だれ冷奴は勿論サラダやお刺身にも○
実はこの塩麹豆腐とアボカドにはもうちょっと控えめにかけた方が良かった
塩麹豆腐そのままでおいしい位だからちょいとかけすぎ
醤油麹は甘味や旨味もあるからと思いきやちょっとしょっぱかったな💦
みったん から まりお
まりおちゃん~ありがとう♡
ベーコンエピに醤油麹良かったの~
たいていマスタード使うんだけどマスタードを醤油麹に変えてみました~
生地に使うお塩も今回醤油麹使用
結構入れちゃってもおいしかったよ~
みったん から こずりん
そぉなの!
とぎ汁を発酵させた発酵研ぎ汁で
研ぎ汁の代わりに豆乳にヨーグルト入れて作ってもいいんだけどとぎ汁のパワー凄いのであやかろうと思って😊
ただ発酵力が強くてティラミスとか火を入れない物はどんどん発酵が進んでっちゃうよ~
前にこの豆乳チーズで苺のチーズムースを作って冷蔵庫入れといたら次の日めっちゃ膨らんでムースがもぉふわっふわになってた!そして酸味が強くなるの
私は酸味が強いとあんまりなのでそれから作ったら速攻平らげてます❗️
みったん から noe
noeちゃん~
なめ茸も醤油麹作るようになってからは醤油麹が定番だよ~
あれかれ調味料入れなくても醤油麹がおいしくしてくれる~🎵
いつもありがとう♡
こんばんは
みったんさん💕

ちょっとお休みしたら
その間にも美味しいものいっぱい‼️
もぐもぐ1つずつしたいわ❤️

ほんとみったんさんの
レパートリーの多さ凄いです‼️
それに比べて私は⤵️⤵️😭
みったん から fumfum
えー
fumfumさんのアイデアすごすぎですよね❗️
毎回おお~✨って驚きがいっぱいです
それに比べて私は…ってこちらの台詞~💦
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