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手料理
  • 2012/12/28
  • 1,140

ホエーを使ったパウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉
200g
砂糖
100g
ベーキングパウダー
小さじ1〜2
2個
サラダ油
小さじ2
ホエー
50cc
リンゴ
2玉(中くらいの)
レーズン
お好みで
印はお好みでいれてもいれなくても大丈夫(^-^)
作り方
1
オーブンは180℃に温めておきます。
2
●印のものはあらかじめふるいにかけておきます。
(1回だと混ざりきらないので2〜3回ふるいにかけるのをおすすめします)
3
リンゴを程いい大きさに切って塩水につける。
4
卵を白っぽくなるまで混ぜます。
混ぜたらホエーとサラダ油を入れてよく混ぜましょう。
5
そこに●の材料を一気に投入(^-^)
ゴムベラでさくさく混ぜます。
6
リンゴとレーズンなどお好みでフルーツなどいれる場合はここで入れて混ぜます。
7
クッキングシートを敷いた型もしくはパウンドケーキ型に生地を流し入れて空気を抜きます。
あとは温めておいた180℃のオーブンで15分程焼きます。
ポイント

バターが入ってないので焼き目があまり付かなくて分かりづらいので竹串をさしてまだ生地が付く場合は5分ずつ焼いていくのがベストです(^ω^)

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