- 254
- 保存
ご飯は必ず、炊く時に水を減らして下さい。べちゃべちゃのご飯だと、プロでも美味しくできません。
鍋は必ず煙が出るまで温めます。そうしないと、卵が鍋にくっつきます。
ご飯を入れて炒めてるとき、ご飯同士が離れないときは、少し油を足して大丈夫です。
鍋に卵をいれる時は油は少し多く、入れて下さい。少なすぎても駄目です。
今日はたまたま、煮豚と海老が有ったので入れましたが、何でも大丈夫ですヾ(@⌒ー⌒@)ノちゃんと、ボイルなり揚げるなりして、下処理は必ずしてください。
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
何となく聞いた事あっても、
しっかり書いて頂けると何だか、ひとつひとつ丁寧に作ってみたくなりましたっ( ̄^ ̄)ゞ
あぁ、美味しいチャーハンが食べたいです(o^^o)
あと、牛肉や豚肉の炒飯には、オイスターソースを入れると、美味しいですよ。魚介等が入ってる時には入れない方が無難です!
チャーハンの作り方、よくよく読んで改めて勉強になりました♬
炊く時からすでにお水減らすんですね〜( ´ ▽ ` )ノ
レシピ読んでるだけでお腹空いてきちゃった〜💚❤参考にさせてもらいまーす(^。^)
やっぱりプロの作るチャーハンは違うな〜✨✨✨
見てるだけでヨダレ出てくるよ〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)食べたいぞ〜💗💗💗
チャーハン、いつも上手く作れません💦
冷ご飯がいいんですね
今までレンジで3分チンしてたんですが
今度から冷ご飯でやってみます
(*´꒳`*)
ご飯はチャーハン用にお水を減らして炊かなきゃいけないですね。
普段から、おじいさん、おばあさんにあわせて、水加減多めの柔らかご飯が定番なんです。f^_^;)そして、ご飯余ったりする💦
長男は、一人暮らしを初めてからは、硬めのごはんを炊いて、美味しい炒飯を作っていると自慢気に教えてくれました。👏😁💦
説明難しいですよねー。
お菓子の説明、私も出来る方向けにしか書いてません。
本当に作った事ない方への説明文は、書けないくらいの量になりますね。😉
チャーハン作るの楽しみですっ🎶
プロならではのとても美味しそうなお料理、いつも楽しみに拝見させて頂いてます。
よろしくお願いします😄
作り方見させてもらって、私、ご飯と具材を一緒に炒めてたんです。卵とご飯を一緒に炒めて、具材は後で入れるんですね💡
質問ですが、ご飯は冷蔵庫に残ってる冷たいのを、ほぐしやすいようにレンジでチンしてから使ってたのですが、冷たいままのほうがいいですか?
( ̄^ ̄)ゞだけど家庭だと難しいですよね。パラパラに中々ならないから、大変ですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
私もリフォローさせていただいたので、これから勉強させていただきます( ´ ▽ ` )ノ
チャーハンも実践してみます☆
また何かありましたら、聞いて下さいヾ(@⌒ー⌒@)ノ
溶いた卵の中にご飯を入れて完全に混ぜて卵掛けご飯見たいにします。あとは卵を入れて時と一緒でご飯を炒める方法と固めに炊いたご飯でチャーハンを作り、最後に少しお水を加えて炒めると、ふんわりしたチャーハンになりますよ。お店ではお水を加えるチャーハンだとお年寄りの方も美味しく食べて頂いてます。参考程度ですけど☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
もし良ければ!
冷たいご飯だと、中々ご飯に火が入らないのでべちゃべちゃになりやすいので、レンジでチンして少し粗熱を取った方が良いと思います(⌒▽⌒)チンしたばかりだと、中の水分が出てきてるので、やはりべちゃべちゃになりやすいので、少しおいてから、使うのが良いと思います。またわからない事は聞いてください。有り難うございますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
まーたんさん!丁寧にうれしいな\(^o^)/どうもありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))❤
TVでよくやる、パラパラ炒飯の作り方とかは、チェックして、卵かけから炒飯もやってみたことあります。かたいごはんで、最後に水を入れるのは、知りませんでした。そうですよね。お年寄りの好む喜ばれる炒飯を作ってあげたほうが良いですよね。まーたんさんのお返事から、ハッと気づかせてもらいました。ありがとう💛
いつもレンジでチンしたてのご飯で作ってましたから(笑)
少し粗熱取ってから!!ですね✨
はい、レシピでチンしたてのご飯って中の水分がで出来てるので、少し柔らかいので炒飯もべちゃべちゃになりやすいので、少し置いて水分を戻してやると、パラパラになりやすいです。お役にたてて良かったです。ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
今までで一番パラパラに出来ました!✨
写真アップするので、出来上がりの感じを見てみてください、師匠〜😄
美味しそうな炒飯🔥🔥さっすが~
教えてもらってから、作りたくてウズウズして、やっと作りましたっ🎶
本当美味しく出来て、暫くハマりそうです😍😍
素敵なレシピありがとうございましたっ\(//∇//)\
リスナップもありがとうございます(o^^o)
ありがとね~
レシピ見て、
あ~やっぱ一緒だ😊って
思ってたんよね
あ、よだれ鶏の🐔真空調理で仕込んだよ👍
しっとりして、旨味一滴逃さないのだ(๑✧◡✧๑)
明日、中国たまり醤油を仕入れる予定なので
日曜の夕食に登場予定😊🎶🎶
甘い溜まりでしょ?
九州のたまり醤油でイケると
思うんだけど、折角だからね~
小さいのがあると良いんだけど。
近くの中国食材店にあれば買う☝
無ければ九州や高知の甘い刺身醤油で代用だ~
おはようございます。
半分こ🎶
それ、のります👍✨✨