• お気に入り
  • 111もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2012/09/13
  • 1,923

五目炒飯

レシピ
作り方
1
最初に野菜や魚介等はボイルして、予め火を通しておきます。
肉類は炒めたり揚げたりして、火を通しておきます。
炊きたてのご飯はべちゃべちゃするので、少し冷まして下さい。
卵は溶いておきます。
2
鍋を火にかけ、煙が出るまで温めます。そこにたっぷりの油をいれます。鍋全体に油を回したら、油をオイルポットに返します。
そこに、溶い卵をいれて少し混ぜそこにご飯を入れます。出来れば一回ひっくり返して、卵とご飯が絡むように、ご飯とご飯が離れて一粒一粒になる感じで中火で炒めます。
3
少し炒めたら、溶けにくい塩から味を入れます。塩をいれたら、また良く混ぜ、次に胡椒、葱、下処理をした具材を入れます。また良く炒め手から、鍋肌に醤油をいれて香りをだします。
4
最後に強火にして、ご飯の水分を飛ばしぱらパラパラにしたら、完成です。
ポイント

ご飯は必ず、炊く時に水を減らして下さい。べちゃべちゃのご飯だと、プロでも美味しくできません。
鍋は必ず煙が出るまで温めます。そうしないと、卵が鍋にくっつきます。
ご飯を入れて炒めてるとき、ご飯同士が離れないときは、少し油を足して大丈夫です。
鍋に卵をいれる時は油は少し多く、入れて下さい。少なすぎても駄目です。
今日はたまたま、煮豚と海老が有ったので入れましたが、何でも大丈夫ですヾ(@⌒ー⌒@)ノちゃんと、ボイルなり揚げるなりして、下処理は必ずしてください。

みんなの投稿 (43)
フォロワーの人に炒飯の作り方を聞かれたので、レシピ載せました。参考になれば幸いです。
美味しそうですー\(//∇//)\
何となく聞いた事あっても、
しっかり書いて頂けると何だか、ひとつひとつ丁寧に作ってみたくなりましたっ( ̄^ ̄)ゞ

あぁ、美味しいチャーハンが食べたいです(o^^o)
To: chocolat3 チョコさん有り難うございます。お菓子もそうですけど、なかなか文章で伝えるのって難しいですよね。もし、わからなければどんどん聞いて下さい。
あと、牛肉や豚肉の炒飯には、オイスターソースを入れると、美味しいですよ。魚介等が入ってる時には入れない方が無難です!
To: chocolat3 チョコさんリスナップ有り難うございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆こんな炒飯見たいとかリクエストあれば、言ってくだされば自分なりに作ってみますから、もしあるようでしたら、是非ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
なるほど‼
チャーハンの作り方、よくよく読んで改めて勉強になりました♬
炊く時からすでにお水減らすんですね〜( ´ ▽ ` )ノ
まーたんさんおはようʕ̡̢̡•̫͡•ʔ̢̡̢ෆ⃛
レシピ読んでるだけでお腹空いてきちゃった〜💚❤参考にさせてもらいまーす(^。^)
まーたんさんおはよ〜(^O^)/
やっぱりプロの作るチャーハンは違うな〜✨✨✨
見てるだけでヨダレ出てくるよ〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)食べたいぞ〜💗💗💗
写真からもパラパラ炒飯なのが見て分かりますパラパラに出来た試しがないのでとても勉強になりますレシピありがとうございました今度挑戦してみます
おはようございます✨
チャーハン、いつも上手く作れません💦
冷ご飯がいいんですね
今までレンジで3分チンしてたんですが
今度から冷ご飯でやってみます
(*´꒳`*)
まーたんさん!おはようございます(((o(*゚▽゚*)o)))
ご飯はチャーハン用にお水を減らして炊かなきゃいけないですね。
普段から、おじいさん、おばあさんにあわせて、水加減多めの柔らかご飯が定番なんです。f^_^;)そして、ご飯余ったりする💦
長男は、一人暮らしを初めてからは、硬めのごはんを炊いて、美味しい炒飯を作っていると自慢気に教えてくれました。👏😁💦
はじめまして。どれも食欲をそそられるものばかりだなって思ってたら、どうりでコックさんなんですね❤これから、ちょくちょくお邪魔させて頂きます😌
まーたんさん、こんにちはーー!!パラっパラなの、本当に良くわかります!!私作ると、チョイパラくらいなので、つくり方参考にして作りますね♪
マサさん、凄く詳しくありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
説明難しいですよねー。
お菓子の説明、私も出来る方向けにしか書いてません。
本当に作った事ない方への説明文は、書けないくらいの量になりますね。😉
チャーハン作るの楽しみですっ🎶
フォローありがとうございます✨
プロならではのとても美味しそうなお料理、いつも楽しみに拝見させて頂いてます。
よろしくお願いします😄
これです、お店のチャーハン!😳✨
作り方見させてもらって、私、ご飯と具材を一緒に炒めてたんです。卵とご飯を一緒に炒めて、具材は後で入れるんですね💡

質問ですが、ご飯は冷蔵庫に残ってる冷たいのを、ほぐしやすいようにレンジでチンしてから使ってたのですが、冷たいままのほうがいいですか?
To: ponponyo30 ポニョさん、はい、店でもお客さんに出すご飯と炒飯のご飯は水の分量を変えて、炊いてるんです。だから、炒飯の時は固めに!全然仕上がりが変わりますよ。
To: angie74 アンさん、こんばんは!皆さんからの反響にびっくりしてます((((;゚Д゚)))))))、本当に普通の炒飯なんですが、難しいですよね!あと、卵入れる時にラードを少し入れると、コクが出て美味しいですよ( ̄^ ̄)ゞリスナップまで有り難うございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
To: newman1130 ユミさん、有り難うございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆一応15年のキャリアの持ち主ですからね!炒飯は出来ますよ
( ̄^ ̄)ゞだけど家庭だと難しいですよね。パラパラに中々ならないから、大変ですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
フォローありがとうございます♬
私もリフォローさせていただいたので、これから勉強させていただきます( ´ ▽ ` )ノ
チャーハンも実践してみます☆
To: puffdaisy いいえ、とんでもないです。本当なら、文書ではどうしても伝えられない、部分があるので、何時でも何でも聞いて下さい( ̄^ ̄)ゞ出来る範囲でお答えしますから。よろしくお願いします。
To: hoiboo ほづさん、有り難うございます。炊きたてのご飯はどうしても固めに炊いても、柔らかいので少し熱を取るくらいで大丈夫ですヾ(@⌒ー⌒@)ノレンジでチンしたご飯なら、熱々よりこれも少し熱を取った方が良いと思います。ひやご飯だと、中々ご飯が固まってくっついてるので、温めた方が良いと思います( ̄^ ̄)ゞ
また何かありましたら、聞いて下さいヾ(@⌒ー⌒@)ノ
To: masako522 有り難うございます。僕もこのアプリで色んな料理を僕も勉強させて頂いてます( ̄^ ̄)ゞ限りなく手づくりをアップするようにしてますので、他の料理もみてみてくださいヾ(@⌒ー⌒@)ノ
To: akarincoyui あかりんこさんこんばんは!中々料理の手順を文書にするのは難しくて、分かり辛い所とかありましたら、また聞いて下さいヾ(@⌒ー⌒@)ノコメント有り難うございます。凄くうれしいです。
To: akarincoyui あかりんこさん、リスナップまでありがとうございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆励みになります!何時もすみません(⌒▽⌒)
To: chocolat3 チョコさんコメント有り難うございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆レシピ書くの凄い面倒なんですけど、こんなに反響を頂けると書いて良かったなと思えるんですよね✌✌皆さんには感謝です。有り難うございますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
To: mikethemighty いいえ、とんでもないです。こちらこそ、皆さんから、色んな事勉強させて頂いてます。まだまだ作りたい、見て貰いたい料理がありますので、お付き合いの程よろしくお願いします。ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
To: momomurasaki モモさん、ありがとうございます。もしかしたら、柔らかいご飯でも上手い事、パラパラになるかも知れない作り方知ってるかもしれませんが、書かして頂きます。
溶いた卵の中にご飯を入れて完全に混ぜて卵掛けご飯見たいにします。あとは卵を入れて時と一緒でご飯を炒める方法と固めに炊いたご飯でチャーハンを作り、最後に少しお水を加えて炒めると、ふんわりしたチャーハンになりますよ。お店ではお水を加えるチャーハンだとお年寄りの方も美味しく食べて頂いてます。参考程度ですけど☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
もし良ければ!
To: hisayan 良かったです。そう言っていただけると、良かったです。クラフト好きな人の頼みは断れませんよ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
冷たいご飯だと、中々ご飯に火が入らないのでべちゃべちゃになりやすいので、レンジでチンして少し粗熱を取った方が良いと思います(⌒▽⌒)チンしたばかりだと、中の水分が出てきてるので、やはりべちゃべちゃになりやすいので、少しおいてから、使うのが良いと思います。またわからない事は聞いてください。有り難うございますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
To: ponponyo30 有り難うございますヾ(@⌒ー⌒@)ノまた作ってみて、分からない事などありましたら、コメント下さいヾ(@⌒ー⌒@)ノ
To: dodonsan
まーたんさん!丁寧にうれしいな\(^o^)/どうもありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))❤
TVでよくやる、パラパラ炒飯の作り方とかは、チェックして、卵かけから炒飯もやってみたことあります。かたいごはんで、最後に水を入れるのは、知りませんでした。そうですよね。お年寄りの好む喜ばれる炒飯を作ってあげたほうが良いですよね。まーたんさんのお返事から、ハッと気づかせてもらいました。ありがとう💛
基本を聞けて嬉しいです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
いつもレンジでチンしたてのご飯で作ってましたから(笑)
少し粗熱取ってから!!ですね✨
To: momomurasaki いいえ、とんでもないです。知ってるのに、だんまりなのも嫌なんで、少しでもお役にたててよかったです。ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
To: mikisawa ミキヤン今晩わ!
はい、レシピでチンしたてのご飯って中の水分がで出来てるので、少し柔らかいので炒飯もべちゃべちゃになりやすいので、少し置いて水分を戻してやると、パラパラになりやすいです。お役にたてて良かったです。ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
作ってみました!😄
今までで一番パラパラに出来ました!✨
写真アップするので、出来上がりの感じを見てみてください、師匠〜😄
😳見逃してたぁ
美味しそうな炒飯🔥🔥さっすが~
マサさん、今晩はっ( ´ ▽ ` )ノ
教えてもらってから、作りたくてウズウズして、やっと作りましたっ🎶
本当美味しく出来て、暫くハマりそうです😍😍
素敵なレシピありがとうございましたっ\(//∇//)\
リスナップもありがとうございます(o^^o)
To: see9100 わざわざ、お袋に話してまで見て貰うと言うより、レシピの方がメインだったので、今度お袋がやる気にさせる炒飯用意しておきますねヾ(@⌒ー⌒@)ノ
To: dodonsan まーたんさん🍀
ありがとね~
レシピ見て、
あ~やっぱ一緒だ😊って
思ってたんよね

あ、よだれ鶏の🐔真空調理で仕込んだよ👍
しっとりして、旨味一滴逃さないのだ(๑✧◡✧๑)
明日、中国たまり醤油を仕入れる予定なので
日曜の夕食に登場予定😊🎶🎶
To: see9100 凄い、真空調理とか、格好いいし美味しそうだし、老じゃうですね。僕も池袋で売ってるんですけど、買っても色付けに使う位だから、悩むんですよね?だけど、肉料理や麻婆に入れると、色が締まるから、欲しいんだけど……
うん😓ホント悩むよね~
甘い溜まりでしょ?
九州のたまり醤油でイケると
思うんだけど、折角だからね~
小さいのがあると良いんだけど。

近くの中国食材店にあれば買う☝
無ければ九州や高知の甘い刺身醤油で代用だ~
To: see9100 多分、あっても600mlの瓶だと思います。中国の醤油って、あんまり美味しくないんですよね。やはり醤油は国産が美味しい!じゃあ、シェアしましょう!(^з^)-☆半分ずつでナイスアイデア💡
To: dodonsan まーたんさん🍀
おはようございます。
半分こ🎶
それ、のります👍✨✨
To: see9100 じゃあ、そうしましょう。今餃子の焼き方教えて下さいと頼まれたので、書いたら2回落ちまして😡😡頭来たから、コメント欄に書きました。本当に不具合多いですよね。
もぐもぐ! (111)
リスナップ (7)