• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/06/03
  • 345

鮭のチャンチャン焼き、アスパラ肉巻き、 生キクラゲとオクラのマヨポン和え、 麻婆茄子、ビール

みんなの投稿 (3)
生鮭を玉ねぎ、人参、椎茸とアルミホイルに
並べ、甘味噌とバターを入れて包み、
フライパンで蒸し焼きにして、
チャンチャン焼き風に。
コレは、手が出なかった。
作るだけで、生ぐさくなってしまって、、

生キクラゲとオクラは、サッと茹でて、
マヨポンで和えて、花カツオをパラパラ。
ネットで検索して見つけた食べ方。
コレはとても美味しかったので、
定番になりそうです。

短いアスパラは、豚バラ肉で巻いて
焼きました。ビールのつまみに
もってこいでおいしい。

庭の茄子の一番成りを夕方収穫したので、
塩もみにして漬物風に、しました。
茄子❗️っていう味で、美味しかった。

畑の師匠が、玉ねぎをたくさん持って
きてくれたので、イタリア語講座から、
帰ったばかりの夫に、頼んで、軒下に
吊るしてもらいました。
風通しの良い所に置いておかないと、
悪くなってしまうものね。

夕方になると、肋骨の後ろが痛くて、
早く身体を横にしたくなります。
もたれてても、痛くて、、、

早々に片付けをして、気になってきた、
まな板を重曹で磨き、
流しも、ホーミングで磨き、何をやってる。
痛いけど、耐えて?頑張って綺麗に
しました。気になると、
やらずにはいられないものね。
とれたての新玉ねぎですね。
我が家も土日に収穫して干しましたよ👌
畑の師匠優しいですね💕😊
そうなんです。家の近所、緑地公園の反対側で、かなりの広さの畑で、いろいろ作って
みえて、5、6年前になるかな?もっと前かも。

市内の、車で2.30分の所の空き地を、
畑やらないかと、貸してもらって、
師匠に、弟子入り。
JAの、農業講座にも通って、
家庭菜園やってました。

しかし、車で30分は遠い。

夫が、町内会の役員になって、超忙しく、
畑から、足が遠のいていました。
それ以来、
ちゃんと作る事の難しさや、大変さを
知って、師匠には、感謝です。

seri.-chanさんも、畑やぅてるんですね。
尊敬です。
もぐもぐ! (16)