• お気に入り
  • 188もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2020/11/01
  • 5,163

高知県の減農薬生姜でジンジャーシロップ✨

レシピ
材料・調味料
生姜
300グラム
てん菜糖か三温糖
生姜と同じく重さ
水は生姜の3.3倍
生姜の3.3倍
レモン汁(今回はカボス)
1個分
作り方
1
生姜は水洗いして皮をむかずにスライサーで薄くスライスする
2
大きめのボウルにスライスした生姜と、同じ重さの三温糖がてん菜糖を入れてよく混ぜる
3
5分間放置する
4
鍋に生姜の重さの3.3倍の水を入れてよく混ぜてから30分ほど火にかける 生姜の分量で火にかける時間は調整
5
沸騰したら弱火にして煮立てすぎない
6
灰汁をときどきすくう
7
30分くらいたったら火を止める直前にレモン汁を絞って、軽く混ぜたら火を止める
8
粗熱が取れて冷めたら、煮沸した瓶などに入れて保存する
みんなの投稿 (4)
吉祥寺をお散歩していた時に
見つけてしまった❣️高知県の減農薬栽培の生姜

量り売りで購入
冷蔵庫に入れるとすぐに傷むと言われたので
ジンジャーシロップを作りました

コロナ禍だし🦠
生姜は身体を温めてくれるし、喉にも良い

しばらく楽しめそうです

生姜とお砂糖で煮るだけ 火を止める直前にカボスを絞りました。

#高知県の生姜 #生姜シロップ #ジンジャーシロップ #生姜好き
これはもしかして炭酸で割るとジンジャーエールになるのかしら?おいしそう〜🤤
chiaki3(平川ちあき) から かおる
かおるさん
コメントはじめまして✨
そうなんです〜
わたしは炭酸やロックやハイボールやビールに入れて楽しんでいます。
寝る前は白湯で割ったり。。

生姜大好きなんです❤️
かおる から chiaki3(平川ちあき)
なんて贅沢なジンジャーエール❣️飲んでみたいです❤️
もぐもぐ! (188)
リスナップ (34)