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さて、今夜は僕の出汁料理。っつーか、対極の出汁を使わない美味いやつをひとつ作ってみましょう。僕の得意料理のひとつだよ。
カムイオハウ。ま、簡単に言えば熊汁だ。
準備する具材は熊肉、乾燥プクサ、大根、人参、ネギ、じゃがいも。今回、乾燥プクサが手に入らなかったので生のプクサ(行者にんにく)を使いました。調味料は塩だけです。
それでは作ります。
鍋に水を入れ根菜を煮ます。次に熊肉を入れて煮ます。
煮えたら塩で味付けします。(いつもと一緒だよ。1%でいいよ。)
刻んだネギとプクサ(行者にんにく)を入れます。
材料が全部入ったところで強火でひと煮立ちさせて完成です。
コツはただ一つ。アクを取らないことです。アクは一種の薬効成分と考え具材に吸わせます。
気になるお味は、(*≧∀≦*)❣️
うんま〜(((o(*゚▽゚*)o)))!まあ、文句なし!塩だけの味付けとはいえ肉や野菜から十分な出汁が出ていますからね、美味いよ、マジで。
あっさりした塩味だけど熊の脂で甘辛い汁になります。旨味も風味も十分です。
熊は硬いと思っている人も多いようですが、そんなことはないよ。部所によるよ。牛でもそうでしょ?柔らかい所もあれば硬い所もある。
カムイオハウ。原始的な料理だが覚えておいて損はないと思う。
フレンチやイタリアンも良いけどさ、こういうのもオシャレだぜ!遠くもいいけどたまには足元も見てごらん。ダイアモンドが落ちてるかもよ。(//∇//)
さて、家内の貰った八方だし、開封してるから使わなきゃ腐る。食材を無駄にしたらバチがあたるからね、僕も協力して使わなきゃな。
明日の朝は雑煮でも作るか。シンプルにカブだけで。こういう時は市販の八方だしが良いかもしれんね。(*´∇`*)
しかしな〜、出汁って面白いなぁ。コツがあるとすればあまり足さないことかなぁ、足しすぎると味が濁るからね。(*´∀`*)
私札幌生まれだけど、食べた事なかったよ〰カムイオハウ、ハワイ語みたいだー
カムイは知ってる〰
オレの先輩と後輩が札幌におるよ。留萌にもおるよ。
でも、実はオレ、北海道行ったことないんよ。竜飛岬から眺めただけやな。(〃ω〃)
熊、美味しいよ。機会があったら食べてみてね!(*´∀`*)✨💛
こんばんは☆。.:*・゜
貝の次は熊🐻かぁー
(´△`)↓
師匠~💦スゴすぎる!
((笑))
ฅ(๑⊙д⊙๑)ฅ!!
大〜きく引き離して気付けば独りぼっち。←それじゃダメじゃん!
ま、たまには皆んなが作れるもんも作るからね、サトちゃん、見捨てないでね〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)✨💛
脂身が美味しいですよね
私はつい無難な味噌あじにしてしまいますが 潔く塩あじ!!
今度 やってみます♪
イチさんは 海から山まで 何でもござれで素晴らしい( ☆∀☆)料理人
熊は脂身が美味しいよね、あの風味は好きだね。
味噌も好きだけど素材の味をストレートに味わいたい時は塩だね。(*´∇`*)
ジビエは新潟の家内の友人から頂いてます。有り難いことです。
海は任せてくれ!久しぶりに明日、海に釣りに行くよ。
明後日あたりは魚料理が出せると思います。乞うご期待❣️\(//∇//)\✨💛
もうきっと海だね
素敵なお魚料理 楽しみにしていまーす
さきほど帰りました。
ま、大漁とはいかんやったけどキロオーバーのソイ、アコウ(キジハタ)、カサゴ、根魚8匹。まずまずでした。(*≧∀≦*)✨💛
これから塩水氷に一日浸けるから捌くんは明日だな。
ま、いつもの料理になるけど、お楽しみに。(^_−)−☆✨💛
お疲れさまでした(*^^*)
楽しい一日で何よりです♪
今夜はゆっくり休んで お料理構想練って下さいね
疲れてるけど、ちょっと一つ二つ出して寝るかな?溜まってるやつ。
途中で寝落ちしそうだけどね。頑張ってみるね。\(//∇//)\✨💛