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手料理
  • 2016/11/18
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自分賄い飯  昭和 高度成長期 よく食卓に上がった胡瓜と竹輪 春雨のサラダ

みんなの投稿 (5)
懐かしい…我が家でも子供達の定番メニューでした✨
親父はマヨ嫌いで食べませんでしたけどね…😅
ちゅら夏 から 風流料理人
こういうのが、僕の料理の原点であるのだと思っています^^
風流料理人 から ちゅら夏
確かに、私も…
ライオン丸とか仮面ライダー観ながら食べていたような…本当、懐かしい!
懐かしい(*^^*)
小学校の給食を思い出します。
是非レシピをいただけたらと思います❣️
ちゅら夏 から まめりん
まめりんさん こんばんは^^

ええと、このお料理について言えば定かなレシピというものは無く、
大凡になりますが・・・。

4人前位で

きゅうり2本   竹輪4本(手に入れば周りが赤いプレスハムも良いな)
春雨50g     マヨ適宜    塩胡椒

胡瓜は1㎜くらい、竹輪は出来るだけ薄く(僕は0.1㎜くらい)スライスします。
春雨は意図的に長めに茹でてグタグタにして(笑)、冷やしておきます。
それらをボールにとり、軽く塩胡椒をして、マヨをグニュグニュと大きめの
ピンポン球くらいかな(適宜入れて少しづつ好みに調整が良いですね)絞って
わさわさと混ぜ合わせます。

そして盛るだけです^^

今回は写真として寂しかったので天に叩いた梅を盛りましたが
無いのが給食風ですよね^^

余談ですが、昔昔。こんなサラダが家庭の食卓にのぼるころ
極々たまの贅沢で連れて行ってもらったレストランで
テーブルにあった小瓶に入ったオレンジ色の調味料をケチャップだと思い
目の前のエビフライにこれでもかとかけて激しい洗礼を受けたことを
今でも鮮明に覚えています(笑)
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