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  • 2013/03/03
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オムライス

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
200cc
200cc
玉ねぎ
100g
鶏もも肉
100g
少々
黒こしょう
少々
白ワイン
小さじ2
マッシュルーム(生)
4個
コーン(冷凍)
60g
サラダ油
小さじ2
バター
10g
トマトケチャップ
80g
少々
黒こしょう
少々
1個×4
少々
黒こしょう
少々
サラダ油
小さじ1/2×4
トマトケチャップ(お好み)
40g
作り方
1
玉ねぎは、根元を除き 1cmの角切り。
コーン(冷凍)は、解凍する。
2
マッシュルームは汚れを拭き、根元を除き、厚さ2〜3mmの薄切り。
3
鶏もも肉は余分な水気と脂肪を除き 1cmの角切り。
塩・黒こしょうをし、白ワインで下味をつける。
4
米は、洗米・吸水(30分〜)後、水を加えて炊飯器で炊く(ライス1人分100g×4=400g 計算する)。
5
フライパンにサラダ油を熱しバターを溶かし、玉ねぎを入れて半透明になるまで炒める。
6
鶏もも肉を下味ごと入れ色が変わるまで炒め完全に火を通し、マッシュルーム・コーンを加えてさっと炒める。
7
炊き上がったライスを加えて、中〜強火で全体がパラッとするまで手早く炒める。
8
弱火にしてトマトケチャップ80g、塩・黒こしょう 少々を混ぜ合わせ、味をととのえたら、4等分にする。
9
ボウルに卵1個を割り入れ、塩・黒こしょうで味をつけ、ときほぐす(卵液)。
10
フライパンを熱し、サラダ油を入れて広げ卵液を流し入れ丸く広げて焼く。
11
チキンライスを卵焼きの中央に横長にのせる。
卵ごと端にずらしてフライパンの端を利用しチキンライスを包み、皿に移す。
12
サランラップをかけて両手で形を整え、お好みでケチャップをかける。
13
できあがり☆
ポイント

☆チキンライスをのせる時
火を止めて行うと、卵に火が入らないので、慌てずに作業が出来る(余熱っ火が入るのが心配な場合は、ぬらしたダスターの上に置いて行っても良い)。

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