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手料理
  • 2021/07/07
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下味よりもタレに拘った鶏肉の唐揚げです

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平日も男の手料理~!
このところ少しお疲れ気味なので今日は仕事を切り上げて帰宅しました。
主治医からは「体力が落ちている時こそバランスと消化のよい食事を取ることが一番良いですが、疲労で食欲が低下している時は食べたいものを食べることを薦めます」と指示されているので、今夜は冷蔵庫に残っている鶏もも肉を使って唐揚げを作りました。
本当はお肉をニンニク,生姜,醤油をブレンドしたタレで下味をつけてから薄力粉や片栗粉を纏わせて揚げるのですが、今日は下味はつけていません(笑)
その代わり白だしにすりおろしたニンニクと生姜と塩コショウに水溶き片栗粉を混ぜた特性ダレを掛けて食します。ん?違いですか?それは調理時間になります。下味をつけて寝かせないので調理を初めてから20分もあれば出来るので簡単なんですよね。まぁ、手抜きなのですが…😅💦(笑)
#平日アラカルト #鶏肉料理 #簡単手料理 #Stayathome #コロナに負けるな #おうちにいよう
こんばんは(^o^)

今日もお疲れさまでした。
バランスと消化のよい食事😅確かにそうですよね~。

下味つける時間無い時は モトヒロさんのやり方でも👌思いますよ。(^.^)
作りたい気分の時、あまり作りたくないような時は手抜きも必要。☺️
手間ひまかけるお料理は 時間ある時にお料理すればよいと思いますよ~。

唐揚げ、、、オイシソ😋
motohiro から ☆Yumi☆
こんばんは、いつもながら優しいお気遣いに感謝致します😊🎵
下味は「食材に味を浸透させる」ことですが、こちらは「食材を味で包む」ことにポイントをおいて考えてみました。
その為に鰹だしに片栗粉を馴染ませてとろみをつけた餡を作って唐揚げに絡ませまさした。イメージした通り美味しく出来ましたよ~😄✨(笑)
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