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手料理
  • 2012/06/24
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出来た!海南鶏飯、又の名をシンガポールチキンライス。ゼロからの自作は初めてやったけど、かなりの再現度で完成!

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
お米
3合
鶏肉
胸2枚モモ1枚
中華スープ
適量
胡麻油
適量
適量
砂糖
適量
適量
ニンニクチューブ
適量
生姜チューブ
適量
片栗粉
適量
作り方
1
<まずは鶏湯せん>
鍋で中華ダシと塩、水をわかす
2
塩揉みした鶏胸肉とモモ肉を日本酒にひたす
3
鶏肉に片栗粉をまぶし、1.に入れ10分湯せんする
4
粗熱をとった鶏は冷蔵庫で冷やす
5
<ここからご飯>
胡麻油とニンニク、生姜チューブを弱火で炒める
6
生米を5.に入れ、強火で5分炒める
7
6.の米と3.の煮汁で米を炊く
8
<ここから旨だれ>
胡麻油、塩、砂糖、酢、生姜チューブをまぜ、3.の煮汁で割る
9
<あとは盛り付け>
好みでキュウリやトマト、ズッキーニなどを盛り、出来上がり。
旨だれ以外では黒醤油とチリソースがオススメです
ポイント

分量、味見しもって作ったのでアバウト過ぎて書けませんでした。
色んなレシピと我が記憶&舌ベースで作りましたが、なかなかええ感じです!
ポイントは、鶏を茹ですぎないコト。お湯から上げても余熱でしっかり火は通ります。

みんなの投稿 (27)
凄い!!
To: humongousfungus ありがとうございます!
6年程前の記憶ですが、なんせ週5で食べたコトあるぐらい好きやったんでね。舌は憶えててくれました。
zc
似てます(*☻-☻*)塩味が効いて美味しいですね♪作ってみたいレシピの一種です(^-^)/
To: ran521jp いい加減お手軽レシピ載せましたよ~!
zc
To: k1takeuchi どこに?
To: ran521jp SDのレシピ機能にアップしてるんですが、見えません??
zc
To: k1takeuchi そうなですか?まだ使いこなしてないから見えないですね(*^o^*)
すごいですね(^-^)☆
可愛く美味しそうに盛られてレシピもお米から!
私も今度やってみたいな(^_-)
To: ucoparche ありがとうございます!是非やってみてくださーい!
レシピ頂きましたm(_ _)m
来週あたり、挑戦してみます( ´ ▽ ` )ノ
To: tetsu0225 ありがとうございます!アバウト過ぎるレシピで申し訳ない…w
To: k1takeuchi いえいえ〜。私もポイントとか載せる時、かなりアバウトです(ーー;)
けど、感覚でだいたい分かりますよね〜( ´ ▽ ` )ノ
たけうちさん、おはようございます( ´ ▽ ` )ノすご~い!!美味しそう(*^^*)また、真似っこさせてもらおうっと(^人^)美味しくできてよかったねー(o^^o)
To: kamasann かまちゃん
おはようございます!ありがと~!久々に食べたかったもんが思った通りに再現出来ると嬉しいもんですね。
アバウトレシピですが、是非まねっこしてね~👍
私も好きでたまに作るー(=´∀`)人(´∀`=)こんなおいしそうじゃないけど♪
To: akarincoyui お、マジで?次のアップ楽しみやな~!
To: k1takeuchi さん♪前に2回UPしたからのせないかもー
To: akarincoyui 目玉焼きのってて旨そうやったな~。堪能したよ👍
To: k1takeuchi さん♪目玉焼きのせても美味しい♪
盛りつけがステキ~(。☌ᴗ☌。)
To: mocona ありがと~!遠い記憶と直感を頼りに…です!
To: tomocarat これ、作ってみたやつ。あらーいレシピ載せてみましたw
To: k1takeuchi
これか!!本物のシンガポールチキンライス!!(笑)
レシピ見たら、味付けは変わらん感じやから、うちの炊飯器方式もいい線いってるかも😁😁😁
でもさすがたけさん、手間かけてるなっ!
ズボラ主婦には無理っっ(笑)
おいしそう!
ともやんの作り方にするか、たけうちさんの作り方にするか迷うなぁ。
私の作るレシピよりも手間かかってます✨✨✨
私はともちゃんと同じ作り方〜ˉ̡̭̅ ૅ˘็ੋ͈◡ुً☬ཻैั້͈ ˄̻ ̊
To: giacometti1901 アバウトですけど、このソース旨いっすよ♪
さすがタケしゃん!!!!! 肉多め♬
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