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手料理
  • 2016/02/08
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残り飯の簡単オムライス

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
玉ねぎ みじん切り
1/2
ハム
70g
コンソメ
5g
冷凍などご飯
茶碗4杯分
ケチャップ
適宜 好きな味になるまで
サラダ油
大さじ1
玉子
4個
バター
5〜7g
作り方
1
みじん切りにした玉ねぎをオイルをしいたフライパンで炒めます。
2
玉ねぎが透き通ってやわらかくなったらハムを入れて軽く炒めます。
3
ハムが炒まったら、ご飯を入れます。具が全体に混ざったらケチャップを入れます。好きな味になるくらいの量。私は大さじ4杯くらい。ベチャベチャにならないように注意。
4
お皿にケチャップライスを取り分けます。玉子を1個割りほぐしておきます。温めたフライパンにバターを入れて溶かします。半分くらい溶けたら溶き玉子を入れて菜箸でバターごと混ぜます。
半熟な感じになったらケチャップライスの上にのせます。
5
玉子の上にケチャプをかけて完成!
ポイント

手早く作りたいときは玉ねぎを出来るだけ細かくみじん切りに。
とき玉子は溶けかけのバターとフライパンの上で混ぜます。
子供や年寄りが食べるように塩胡椒はしないので、お好みで塩胡椒は足してください。
コンソメを多めでケチャプ少なめにすると大人の味。

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