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手料理
  • 2016/05/29
  • 162

お1人様ょう♥もっちり食感♥豆腐シフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉
30g
1個
砂糖
20g
豆腐(水切り無し)
50g
牛乳
大さじ1
純ココアパウダー
大さじ1
作り方
1
基本材料コレだけです。《事前準備》・牛乳は常温にしておく。・卵は卵黄、卵白に分けておく。(分けたら、使うまで卵白は冷蔵庫に入れておく)・粉はふるっておく。・オーブン170度に予熱する。
2
卵黄の中に砂糖を半分(10g)入れ、よく混ぜ合わせ、薄力粉・純ココアパウダーを少しづつ入れて、その都度よく混ぜ合わせる。粉っぽくゴテゴテになり、混ぜにくい場合は、③へ。
3
豆腐を入れて、だまが無くなるまでよく混ぜ合わせる。②で薄力粉や純ココアパウダーが残っている場合は、ここ豆腐を入れて、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。②で薄力粉や純ココアパウダーが残っている場合は、ここで全部入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。全部入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
4
牛乳を入れて、よく混ぜ合わせる。
5
冷蔵庫から卵白を出し、ハンドミキサーで、残りの砂糖を入れ、ツノが立つくらいのメレンゲを作る。
6
④の中に⑤を2.3回に分けて入れ、その都度ザックリと混ぜ合わせる。
7
生地を流し入れ、竹串などで2.3週かき混ぜて空気を抜き、170度に予熱したオーブンで20分焼いたら完成(*´艸`)途中、5分〜6分位を目処に、一度取り出し6等分に切り込みを入れ、焦げ防止の為、アルミをかぶせる。生地の外し方などは、5/17投稿を参照に(*´艸`)♥あ″ぁ〜(;′Д`)ノこの時点で既に気泡入りまくり。
みんなの投稿 (1)
本日のシフォンさん、
お肌が荒れ荒れでございます。笑
でもね。中はメッチャ旨し♥

シフォンケーキに豆腐を入れると
どんな感じか試したくて初挑戦。

奥深いシフォンさん。
デリケートなシフォンさん。
そうそう簡単に美人さんにはなれないよね〜

全体像、撮ったには撮ったけど、
見るに見かねて断念(;′Д`)
耐えきれず、4等分に(。-д-。)

味は抜群なのに〜
くやしいっス。
メッチャ、もっちりしてて
本当あっという間にペロリなんですょ。

ジャッキー、チョコペンでデコ。

見た目、全く気にしないわ〜って方や、
いつもと違うシフォンが食べたいわ〜って方々。
ぜひ、おためしを〜(*´∇`)ノ

♥リユサ♥
よしっ!!リベンジや。